為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球大學聲援香港!數千學者聯署譴責侵犯學術自由

香港警民衝突不減反增,就連大學校園都成戰場。圖中,香港市民今(15)日站上街頭,重申五大訴求。(路透)

香港警民衝突不減反增,就連大學校園都成戰場。圖中,香港市民今(15)日站上街頭,重申五大訴求。(路透)

2019-11-15 17:44:50

〔即時新聞/綜合報導〕香港警方11、12日進到多所大學,發射催淚彈、舉槍,校園成為戰場,引起國際關注。近2400名全球各地學者及大學行政人員聯署聲明,呼籲港府制止警察襲擊大學校園,確保執勤時有遵守規範,「如果學生的安全受到威脅,並持續有公然侵犯學術和知識自由的行為,我們不得不重新考慮與香港大學的合作夥伴關係」。

世界各大學學者和行政人員在聯署信指出,他們相當關注港警在學校施放大量催淚彈、橡膠子彈,甚至逮人的情況,譴責警方在沒有逮捕目標和搜查令的情況下,進校園挑釁學生、指控學生非法集會,而後續發生的混亂破壞了大學公開探究、言論自由、有效教學場所的功能。

信中敦促港府處理當前危機時要克制,並確保警察執勤時遵循規程,強調「大學應具備靈活性和自主權處理問題,警察不得干預,警方必須有搜查令才能進校園」;同時也敦促抗議學生表達意見和自由時,盡可能以非暴力的交流手段進行。

信中寫道,他們視香港大學為學術交流的國際合作夥伴,但現在的情勢與期望不符。若香港持續出現公然侵犯學術和知識自由的行為,威脅學生安全,將「不得不」重新考慮與香港高教學府的合作夥伴關係。

根據《立場新聞》報導,全球38個國家有約2400人參加聯署,包含劍橋、牛津、哈佛、哥大等全球著名大學的學者、行政人員、博士生、研究員、畢業生等。

國際各大學學者、人員發起聯署,譴責港警進到大學校園逮人、發射催淚彈。(圖擷取自Google表單)

國際各大學學者、人員發起聯署,譴責港警進到大學校園逮人、發射催淚彈。(圖擷取自Google表單)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。