為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為抗美國「違核協議」!伊朗強調:基於教義不核武

    伊朗外交部長扎里夫表示,基於伊斯蘭教觀點,他們永遠不追求核武器。(路透)

    伊朗外交部長扎里夫表示,基於伊斯蘭教觀點,他們永遠不追求核武器。(路透)

    2019/06/26 20:40

    〔即時新聞/綜合報導〕美國去年退出「2015年伊朗核子協議」,尋求新的談判。伊朗表示會暫時留在協議中,和其他參與協議的國家對話,但隨著美國制裁日益加重,伊朗宣布27日將違反核協議對濃縮鈾的限制;這不意味著伊朗將重返核武之路。伊朗外交部長賈瓦德.扎里夫(Javad Zarif)強調,基於伊斯蘭教義,他們永遠不追求核武器。

    據英國《衛報》報導,美國總統川普(Donald Trump)日前取消對伊空襲,宣稱是顧及此舉恐造成150人死亡。伊朗外長扎里夫認為,「你(川普)真的擔心那150條人命嗎?你們(美國)過去用核武殺害了多少人?用這些武器抹除了多少世代?我們才因為宗教觀,而從不會追求核武。」伊朗曾說,他們在意識形態上反對核武,不過基於民生用電需求會發展核能。

    24日,美國對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)及高層軍事將領實施財務制裁,進一步施壓德黑蘭。伊朗25日回應,美國此舉相當愚蠢,切斷了德黑蘭與華府的外交管道,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)更直言「白宮都是智能遲緩(mentally retarded)」,因為哈米尼沒有海外資產,更不會到美國旅行,這項制裁根本「沒用(useless)」。而華盛頓則說,本週會制裁扎里夫。

    除了凍結資產,美國也藉著限制「伊朗與歐洲貿易」、「石油出口」,緊掐伊朗的經濟命脈。伊朗得不到歐洲在經濟面上的相挺,決定違反部分核子協議內容,在7月7日也將停止履行更多核協議內容。英、法、德國因此陷入兩難,一方面想保全核子協議,一方面在美伊衝突中找不到解決方案。英法德24日在聯合國安理會發布聲明,呼籲伊朗遵守核子協議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。