為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本新潟M6.7地震 數人輕傷 海嘯注意報已解除

日本晚間地牛翻身,新潟下越震度6強。(讀者Vinss Lin提供)

日本晚間地牛翻身,新潟下越震度6強。(讀者Vinss Lin提供)

2019-06-19 05:58:40

首次上稿 00:49
更新時間 05:58

〔駐日特派員林翠儀/東京十九日報導〕日本當地時間18日晚間10點22分左右,靠近日本海附近山形縣近海發生芮氏規模(M)6.7地震,新潟縣觀測到6強地震度,日本氣象廳立即對日本海周邊新潟、山形及石川3縣等沿岸地區發布海嘯注意報,至19日凌晨1點左右解除,目前各地除有數人受到輕傷之外,並未傳出重大災情。

根據氣象廳公布的資料顯示,地震的震央位於山形縣近海,震源深度約10公里,推定規模為M6.8,19日凌晨下修為M6.7、震源深度則修正為14公里。受到地震的影響包括新潟、山形、秋田、石川、宮城及岩手等縣部分地區均觀測到6到4級的震度,其中新潟縣村上市觀測到6強震度、山形縣鶴岡市為6弱,新潟縣長岡市、柏崎市等地也有5弱震度。

氣象廳在地震發生後立即對日本海沿岸新潟、山形及石川3縣等地區發布海嘯注意報,預估海嘯將達1公尺左右,不過至18日深夜至19日凌晨觀測到的海嘯高度,新潟縣新潟港10公分,新潟縣粟島和山形縣酒田港、石川縣輪島僅數公分,海嘯注意報在19日凌晨1點左右全面解除。氣象廳表示,未來一週可能再發生最大震度6的餘震,呼籲相關地區民眾提防。

地震發生後,日本首相官邸危機管理中心馬上成立緊急對策室掌握狀況,官房長官菅義偉召開記者會表示,東京電力公司柏崎刈羽核電廠和東北電力公司女川核電廠等,所有的核電廠均未發生異常。首相安倍晉三也在稍晚向媒體表示,將與地方政府合作全力救災。

受到地震影響,新潟縣和山形縣約有九千戶停電,至19日凌晨已大部分恢復供電,上越新幹線等通往北陸及東北的鐵路交通也一度停駛。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。