F-35又傳A級事故!美軍駐日F-35B起飛時撞鳥 緊急停飛
列印


一隊F-35隱形戰機中隊在2017年起進駐日本岩國航空基地,這是F-35戰機首次在海外永久作戰部署。(法新社)

一隊F-35隱形戰機中隊在2017年起進駐日本岩國航空基地,這是F-35戰機首次在海外永久作戰部署。(法新社)

2019-05-13 13:42

〔即時新聞/綜合報導〕美軍第五代戰鬥機F-35近日在日本狀況不斷,繼日本航空自衛隊1架F-35A匿蹤戰機在上月9日晚間墜海失聯後,又有1架進駐在日本岩國航空基地的美國海軍陸戰隊F-35B戰機在起飛時遭鳥擊,被迫中止起飛作業,初步認定該事故屬於最嚴重的「A級」。

據美國《海軍陸戰隊時報》(Marine Corps Times)報導,美軍第一海軍陸戰飛行聯隊(1st Marine Aircraft Wing)發言人弗拉納根(Eric Flanagan)少校證實,上週二(7日)1架部署在日本岩國航空基地的F-35B戰機,在起飛時遭鳥擊,被迫中止起飛作業,上校強調戰機平安地返回跑道。

不過初估這架F-35B損傷修理成本超過200萬美元(約新台幣6253萬),使其成為事故等級分類中最嚴重的「A級事故」;據美軍標準,「A級事故」的認定是指,該事故造成相當於200萬美元以上的損失或飛機損壞、人員死亡等;而日航空自衛隊F-35A失事至今1個月後,雖發現黑盒子及部分機體,但美國海軍第七艦隊已宣布放棄打撈。

F-35B戰機是美國陸戰隊專用型號,可執行短程起飛和垂直降落,2017年初,一隊F-35隱形戰機中隊進駐日本岩國航空基地,這是F-35戰機首次在海外永久作戰部署。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法