烏克蘭諧星當選總統! 對手警告:素人怎麼對抗普丁?
列印


41歲演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),以政治素人之姿當選烏克蘭總統。(路透社)

41歲演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),以政治素人之姿當選烏克蘭總統。(路透社)

2019-04-22 21:21

〔即時新聞/綜合報導〕喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)昨(21)在第二輪投票中,以近73%高得票率,擊敗尋求連任的波洛申科(Petro Poroshenko),成為烏克蘭首位政治素人總統,預計6月初上任。澤倫斯基的勝利,顯現選民對政府的失望,但他沒有從政經驗且政策立場模糊,自始至終沒說清楚具體做法,備受外界質疑。

綜合媒體報導,澤倫斯基現年41歲,在當地熱播的政治諷刺電視劇《人民公僕(Servant of the People)》飾演歷史老師,因為學生偷偷上傳他狂罵政治菁英的影片而一夕爆紅,最後被拱上總統寶座,期待他能大舉肅貪。

澤倫斯基去年底「假戲真做」,代表《人民公僕》製作公司成立的人民公僕黨,宣布參選。澤倫斯基操作選戰不按牌理出牌,在社群媒體上打「空戰」,坐擁數百萬粉絲,僅花近4個月就擊敗現任總統。澤倫斯基說,他的競選策略是不參加脫口秀節目,認為「舊政府上節目吵架,只達到公關效果,沒有實質作為。」

外媒普遍認為,澤倫斯基的勝選,證明民眾厭惡經濟頹靡、官僚腐敗,對既有政府相當失望。烏克蘭國會議員指出,選民期待新面孔為政壇帶來新氣象,並把澤倫斯基比作美國總統川普,認為兩人都是電視明星,都在賣夢給選民。

沒有政綱拒絕辯論 能躲就躲照樣勝選

現任總統波洛申科慘敗之下,承認敗選、祝賀對手,同時也指出外界普遍的質疑:澤倫斯基沒有外交政治經驗,要怎麼對抗老謀深算的俄羅斯總統普丁,酸溜溜表示:「克里姆林宮應該也在慶祝澤倫斯基當選吧!」

澤倫斯基表態參選後,沒有提出具體政綱,並盡可能躲避訪談,避免表達政策立場。他雖主張「烏克蘭維持和平」,但從來沒具體表示該如何做,也沒給選民明確承諾,還因此說出「沒承諾就沒有失望」的經典名言。

許多選民表示,他們投給澤倫斯基,是為了懲罰現任總統,因為他放棄烏克蘭2014年革命帶來的希望,在打擊貪腐上也沒什麼作為;也有選民明確指出,他們願意給這名年輕人嘗試,相信他會改變國家現狀。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法