機上食物打包帶走 至少6名國泰空服員面臨解僱處分
列印


國泰航空日前突襲檢查,發現有6至10名空服員疑似攜帶機上食物下機,這些空服員最重將面臨遭解僱的處分。(資料照)

國泰航空日前突襲檢查,發現有6至10名空服員疑似攜帶機上食物下機,這些空服員最重將面臨遭解僱的處分。(資料照)

2019-04-21 10:48

〔即時新聞/綜合報導〕傳統航空公司會向旅客提供食物及飲用水,對商務或頭等艙旅客有時更會提供所謂的「旅行包」。國泰航空今年初發出公告,要求空服員不得將這些為旅客準備的物品據為己有。日前突襲檢查更傳出有6至10位空服員,被發現攜帶機上物品下機,這些空服員可能面臨解僱。

綜合外媒報導,國泰航空17日對1架由南韓飛抵香港的班機進行突擊檢查,從至少6名空服員的包包中搜出麵包、牛奶、礦泉水等物品,這些員工現在最重將面臨遭解僱的處分。國泰航空今年1月發出的公告中也表明,空服員只能帶走尚未食用完畢的空服員餐,以及1份乘客閱讀過的報章雜誌。

國泰航空指出,今年以來發現公司財產損失數目有上升趨勢,公司因而採取合法的預防措施,以防止進一步的損失。這些檢查都會由佩戴國泰航空證件的人員在非公開場合進行,以免損及空服員顏面。遭搜查的空服員若有疑慮,亦可要求其他空服員在旁見證。

國泰航空空服員工會副主席黎玉嬋表示,工會明白公司有權為了保障財產而進行突擊檢查,但希望公司要視情況的嚴重性斟酌處理,例如「只是拿1瓶水就被解僱」這種情形,實在是有點太超過。

國泰航空企業事務部則表示,相關部門早已公告,公司會隨時突擊檢查。而至於懲處機制,國泰航空強調所有個案都會依公司內部程序,以公平、合理的方式處理。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法