中稱「豬瘟疫情趨緩」21省解禁 我國農委會「無法相信」
列印


2019-03-20 22:52

〔即時新聞/綜合報導〕非洲豬瘟沒事了?中國農業農村部副部長于康震在昨天(3月19日)宣布,由於非洲豬瘟的防疫工作取得「階段性成效」,疫情已經趨近緩和,已有105起的疫情解除疫區封鎖,而淪陷的28個省份、直轄市與自治區中,也有21個省級疫區全部解禁;對此說法,我國農委會副主委黃金城在今天(3月20日)表示「沒辦法相信」,表示仍繼續保持嚴謹態度防疫。

綜合外媒報導,于康震在19日由中國農業農村部所召開的「全國重大動物疫病防控工作視訊會」表示,截至目前為止,中國共有28個省份先後發生113起非洲豬瘟疫情,其中家豬疫情110起、野豬疫情3起;不過在今年前2個月,疫情月度發生數下降到個位。

于康震指出,雖然目前非洲豬瘟的疫情整體可控,但引發疫情的風險因素將長期存在;他強調,各地畜牧獸醫部門要進一步強化屠宰環節監管,落實駐場官方獸醫制度,督促屠宰企業嚴格落實各項防控措施,全面做好非洲豬瘟排查、檢測及疫情報告工作,同時各級畜牧獸醫部門也要鞏固防控成效,進一步完善防控長效機制,「力爭全國疫情可控,不蔓延成勢」。

不過我國農委會副主委黃金城在今天表示,不願意評論中國這樣的消息,只是上週小金門還有海漂豬被檢驗出非洲豬瘟病毒,而且從今年每月從海關收回的中國豬肉製品的檢驗報告來看,1月有11例(6.2%)、2月有11例(8.0%),3月至今也有4例(6.7%),「檢出率仍高,因此無法相信豬瘟疫情真的有趨緩」;黃金城也強調,若是要判斷中國豬的豬瘟疫情真的有趨緩,只要旅客帶回的中國豬肉製品檢驗出的病毒比例能降至1%,就能相信。

  • 于康震表示,截至目前為止,中國共有28個省份先後發生113起非洲豬瘟疫情,其中家豬疫情110起、野豬疫情3起;不過在今年前2個月,疫情月度發生數下降到個位。圖為中國一戶養豬農民。(路透)

    于康震表示,截至目前為止,中國共有28個省份先後發生113起非洲豬瘟疫情,其中家豬疫情110起、野豬疫情3起;不過在今年前2個月,疫情月度發生數下降到個位。圖為中國一戶養豬農民。(路透)

  • 中國農業農村部副部長于康震(見圖)在昨天宣布,由於非洲豬瘟的防疫工作取得「階段性成效」,疫情已經趨近緩和,有21個省級疫區全部解禁。(圖擷取自中國農業農村部官網)

    中國農業農村部副部長于康震(見圖)在昨天宣布,由於非洲豬瘟的防疫工作取得「階段性成效」,疫情已經趨近緩和,有21個省級疫區全部解禁。(圖擷取自中國農業農村部官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/