中國拒紐西蘭班機降落 紐媒爆:因未更改台灣名稱


紐西蘭媒體爆料,紐航遭中國拒絕降落一事與台灣有關。(美聯社)

紐西蘭媒體爆料,紐航遭中國拒絕降落一事與台灣有關。(美聯社)

2019-02-12 10:22

〔即時新聞/綜合報導〕9日飛往中國上海的紐西蘭航空NZ289班機,在起飛數小時後遭中方拒絕降落,只得返航,箇中原因外界議論紛紛。紐西蘭媒體報導,主因與去年中國強勢要求全球各大航空業者更改台灣名稱有關。

紐西蘭媒體《Stuff》引述多名知情人士說法,本次事件與紐西蘭航空提交給民航局申請在中國降落的文件有關,指有人「忘了」配合中國去年發函各大航空業者更改台灣名稱的要求。消息人士表示,中方明確表達對這項議題的關心,但問題沒有獲得解決。

紐西蘭航空被迫返航後說明,由於技術性的原因,中國監管單位沒有准許該架航班降落,「我們知道乘客會對這種情況感到非常失望和沮喪,我們對客戶的旅行計劃中斷感到非常抱歉。」

中國外交部發言人華春瑩在昨日的記者會上表示,因該班機暫時性的調派問題,沒有獲得中國當局的降落許可。

中國去年對全球航空業者下令更改台灣名稱,要求將官網上的台灣改為「中國台灣」,最終迫使44家業者全數進行修改。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/