為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首披露再教育營內幕震驚全球 她竟面臨遣返中國命運

    新疆再教育營外觀。(路透檔案照)

    新疆再教育營外觀。(路透檔案照)

    2019/02/08 09:55

    〔即時新聞/綜合報導〕中國政府大舉打壓新疆人權,廣設再教育營,關押逾百萬少數民族穆斯林,一名去年逃亡至鄰國哈薩克尋求避難,並率先披露再教育營內幕的中國籍哈薩克族女子,竟遲遲無法獲得哈國政治庇護,隨時都有可能被遣返回中國。

    美國《自由亞洲電台》引述《外交政策》雜誌專文指出,42歲的中國籍哈薩克族婦女賽拉古麗 (Sayragul Sauytbay))去年從中國新疆逃亡至哈薩克,隨後被哈國當局因非法入境起訴,她在法庭上以親身經驗揭露新疆大規模再教育營內幕,震驚全球,被認為是「至今唯一一名在再教育營內工作,後來逃亡國外並將內幕曝光於眾的人」。

    然而,賽拉古麗的遭遇無法改變哈國檢方爭取將她遣返回中國的決心,經歷數度折騰,雖然法庭最終仍拒絕做出遣返判決,但也沒有批准政治庇護,而在哈國境內受到的對待,也已讓這名原本直言不諱的女子變得沉默。

    賽拉古麗近日接受《外交政策》訪問時表示,儘管法庭還未下達遣返令,但她懼怕最終還是會面臨此一命運。賽拉古麗坦言,自己在哈國的處境相當不妙,沒有代理律師,也曾被「有心人」警告,不得將此一狀況告知外界,否則將再度被送入再教育營。

    《自由亞洲電台》引述哈國維權組織的分析,指賽拉古麗遲遲無法獲得哈國政治庇護,是因為中國銳實力已廣泛滲透哈薩克,導致後者雖不願得罪西方,但也不敢得罪中國,夾在兩大勢力中間,既不敢遣返也不敢批准政治庇護。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。