暗中羞辱習近平!?川普接見劉鶴座位藏玄機...
列印


川普坐在辦公桌後與劉鶴(左)談話。(法新社)

川普坐在辦公桌後與劉鶴(左)談話。(法新社)

2019-02-02 09:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普昨日在白宮接見中國國務院副總理劉鶴,一舉一動備受關注。外界除了聚焦兩人談話內容與中國國家主席習近平信函外,亦有人注意到美方安排給劉鶴的座位似乎藏有玄機。中國民運人士王丹直言,這樣的安排「擺明了就是要對劉鶴極盡羞辱之能事」。

川普昨依照慣例在白宮橢圓辦公室接見外賓,劉鶴則與美國國務卿龐皮歐、財政部長梅努欽等官員一同正對川普,圍繞著辦公桌而坐。有網友點出,同樣是在橢圓辦公室接見不同層級的外國人士,川普去年3月與南韓青瓦台國家安保室室長鄭義溶會面時,卻是安排他坐在沙發區,兩人緊鄰而坐,與對待他國領導人方式相當。

王丹認為,美方所安排的座位實在太刻意,「擺明了就是要對劉鶴極盡羞辱之能事。而羞辱劉鶴,當然就是要羞辱習近平。」但習會憤怒反擊嗎?王丹直言「保證不會」,因為習「對自己的人民窮兇極惡,見了美國人,就只差跪著說話了。這叫欺軟怕硬。」王丹批評,欺軟怕硬是典型流氓性格,「從這點來講,說中共是流氓政權,一點也不冤枉它。」

劉鶴昨公開宣讀習近平給川普的信,呼籲美中各讓一步,展現低姿態,強調川習之間的好交情,並承諾未來會採購更多的美國大豆。不過,川普對中方代表團重申,90天談判為「硬性期限」(hard deadline),若3月1日美中無法達成滿意結果,美國將如期於3月2日調高關稅。

  • 川普去年接見青瓦台國家安保室室長鄭義溶(左)。(路透)

    川普去年接見青瓦台國家安保室室長鄭義溶(左)。(路透)

  • 川普在橢圓辦公室接待德國總理梅克爾(左)。(法新社)

    川普在橢圓辦公室接待德國總理梅克爾(左)。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法