未來戰爭! 強化人部隊、殺手機器人上戰場廝殺
列印


2018-10-15 19:17

〔即時新聞/綜合報導〕英國國防部發布最新版本的「全球戰略趨勢報告」顯示,太空和網路將成為往後世界發生衝突的新舞台,未來戰爭可能會由機器人與經過基因編輯或藥物強化的「強化人」(enhanced humans)部隊來執行。

據《獨立報》報導,報告指出,現代世界正面臨恐怖主義和氣候變遷的威脅,國際情勢更加動盪,而隨著科技迅速發展,使用核武及化武等具破壞性武器的國家將愈來愈多,代表全球面臨的風險也會提升,因此在未來的30年中,科學家會進一步研究強化人類自身的可能性,包括利用基因編輯技術、藥物強化和裝填義肢。

上述應用能大幅提升人類體能的極限,以及整合戰場上的人類和機器,讓軍力有機會增強。不過報告中也提醒,如要利用這項優勢,必須訂下「道德」、「法律」和「紀律」的底線。

據了解,來自各國的許多專家正呼籲聯合國全面禁止「殺手機器人」(killer robot)等不需人力控制的致命性自動武器,他們擔心一旦戰爭的門檻降低,會導致更多無辜生命死去,不過這項要求目前受到美國和俄羅斯等少數國家的反對。

  • 英國一份國防報告指出,未來「機器人」及「強化人」部隊恐會取代一般軍隊來執行戰爭。(歐新社)

    英國一份國防報告指出,未來「機器人」及「強化人」部隊恐會取代一般軍隊來執行戰爭。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法