印尼300萬人飲「尿布汙染水」 8成魚含塑膠纖維
列印


2018-08-08 19:51

〔即時新聞/綜合報導〕印尼環保團體一項研究發現,東爪哇省最長的河流布蘭塔斯河(Brantas River)每年會被丟入500公斤的一次性紙尿布,河中的21種魚類被檢出體內含有塑膠纖維,纖維結構與尿布相同,民眾若吃下這些魚,等同攝入尿布纖維。

綜合外媒報導,生態觀測和濕地保護(Ecoton)組織在研究一年後發現,布蘭塔斯河的生物受到尿布等固體廢物威脅,抽檢發現,河中21種魚類,多達8成體內含有塑膠纖維;河水也被尿布等塑膠固體廢物汙染,對泗水300萬水用戶的健康造成影響。

Ecoton研究經理里斯卡(Riska Darmawanti)表示,「當一次性尿布被丟入河中又曝曬後,尿布會逐漸被分解為較小的碎片,魚吞下碎片後,塑膠纖維會從胃轉移到魚肉。當人們吃下這些魚時,也同時吃下這些塑膠纖維」。

Ecoton敦促當局解決汙染問題,保護河流免受固體廢物侵害,尤其是尿布,要求盡快打撈布蘭塔斯河裡的尿布。研究員阿古斯(Andreas Agus)指出,當地居通常會打撈河裡的魚來吃。

Ecoton也呼籲民眾使用可重複使用的布尿布,阿古斯說,「消費者必須改變他們的行為,這些商品越讓我們感到舒適,對我們的生活就越有威脅」。

  • 印尼環保團體一項研究發現,東爪哇省最長的河流布蘭塔斯河(Brantas River)每年會被丟入500公斤的一次性紙尿布。(翻攝雅加達郵報)

    印尼環保團體一項研究發現,東爪哇省最長的河流布蘭塔斯河(Brantas River)每年會被丟入500公斤的一次性紙尿布。(翻攝雅加達郵報)

  • 環保團體抽檢發現,布蘭塔斯河中21種魚類,多達8成體內含有塑膠纖維。(翻攝雅加達郵報)

    環保團體抽檢發現,布蘭塔斯河中21種魚類,多達8成體內含有塑膠纖維。(翻攝雅加達郵報)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法