為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    迎接奧運!東京通過《二手菸防治條例》 逾8成餐廳將禁菸

    東京都週三(27日)通過《二手菸防治條例》,該條例比國家法案還要嚴苛,2020年4月之後,東京8成以上餐廳將實施禁菸。(彭博)

    東京都週三(27日)通過《二手菸防治條例》,該條例比國家法案還要嚴苛,2020年4月之後,東京8成以上餐廳將實施禁菸。(彭博)

    2018/06/28 20:54

    〔即時新聞/綜合報導〕日本東京2020年舉辦奧運賽事,當局為了打造友善遊客的環境,週三(27日)通過《二手菸防治條例》,比國家法案還要嚴苛,2020年4月之後,東京8成以上餐廳將禁菸。

    綜合日媒報導,東京都議會週三在多數贊成下通過《二手菸防治條例》。東京都知事小池百合子認為,東京都是2020年東京奧運.帕運的舉辦都市,因而祭出推動防治二手菸對策的方針。日本執政自民黨則是反對這項法案,認為「應該要與國家取得整合」。

    《二手菸防治條例》將從今年起分階段實施,2019年9月起,學校和醫院等設施內禁菸,當時東京將舉行橄欖球世界盃,至於餐飲店內禁菸、違者處以5萬日元(約1.4萬新台幣)以下罰鍰等條款,則將從2020年4月起全面實施。

    這也是日本全國首創以有無員工為基準規範吸菸的條例,有僱用員工的店家室內禁菸,但可另設不可用餐的吸菸室,估計約有84%餐飲店列入管制範圍。沒有僱用員工的自營店家則可選擇禁菸與否,但有未成年人進出的情況就不可吸菸。

    比國法還嚴

    該條例也比仍在日本國會審議中的健康增進法修正案還嚴苛。修正案規定,由中小企業經營的既有餐飲店,客座面積在100平方公尺以下允許吸菸,推估有45%店家受影響。但都條例擴及幼稚園、托兒所、學校用地內得全面禁菸,不允許設置吸菸區。行政機關、醫院也是室內全面禁菸,但允許在室外設置吸菸區。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。