為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    D槽能有今天他功不可沒!諾貝爾獎得主格林貝格逝世

    2007年獲得諾貝爾物理學獎的德國物理學家格林貝格逝世,他發現了巨磁阻效應,讓磁碟容量獲得革命性的發展。(圖擷自《維基百科》)

    2007年獲得諾貝爾物理學獎的德國物理學家格林貝格逝世,他發現了巨磁阻效應,讓磁碟容量獲得革命性的發展。(圖擷自《維基百科》)

    2018/04/11 19:22

    首次上稿 17:32
    更新時間 19:22

    〔即時新聞/綜合報導〕2007年獲得諾貝爾物理學獎的德國物理學家彼得·格林貝格(Peter Grünberg)在本月逝世,享壽78歲,格林貝格與艾爾伯·費爾(Albert Fert)同時發現了巨磁阻效應,使得在90年代末的硬碟存儲容量獲得革命性的發展。

    格林貝格的研究中心9日宣布,德國物理學家格林貝格於上週逝世,死因並未透露,聲明指出:「我們失去了一位優秀的研究人員與受歡迎的同事」在1987年至1988年間,格林貝格與費爾同時發現了巨磁阻效應(Giant Magnetoresistance,GMR),使得硬碟存儲容量獲得革命性的進展,現在幾乎所有硬碟讀寫磁頭的讀取功能是基於巨磁阻效應的應用。

    巨磁阻物質可以將用磁性方法存儲的數據,以不同大小的電流輸出,並且即使磁場很小,也能輸出足夠的電流變化,以便識別數據,從而大幅度提高了數據儲存的密度。

    格林貝格的研究中心說:「毫不誇張地說,格林伯格和他發現的巨磁阻效應改變了我們的生活」、「沒有他的發現,我們現在所熟悉的電腦和智慧型手機將難以成真。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。