為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

躲了1900年 河南安陽男性遺骸確認是曹操

曹操高陵全景。(圖擷自網路)

曹操高陵全景。(圖擷自網路)

2018-03-25 16:47:28

〔即時新聞/綜合報導〕三國時代曹操的墓─曹操高陵日前在中國河南安陽發現,河南省文物考古研究院近年發布年度考古發現時指出,在墓室內發現三具遺骸,專家鑑定後認為,其中的男性可確定為曹操;而另兩位女性身份未知,一名50歲左右,一名20歲左右。

綜合中國媒體報導,曹操高陵最新考古研究發現包含外夯土基槽、神道、東部建築、南部建築在內的五大陵園主要結構,證實了曹操高陵有陵園及相關建築遺蹟的存在,考古學家表示,這些證據都證明曹丕未遵循曹操「不封不樹」的遺囑,仍隆重厚葬;根據墓葬規模和出土文物,專家們一致認定,曹操高陵是按照帝王一級進行安葬的。

不過高陵現場卻幾乎沒有發現地面建築的殘存,也間接證實了史書上關於「高陵毀陵」的相關記載,《晉書》記載曹丕曾下詔要求「高陵上殿屋皆毀壞」,來彰顯「先帝儉德之志」,有計劃地對地面建築進行了拆除。

而在墓室內發現三具遺骸,其中男性遺骸比較完整,研判約60歲左右;另兩具遺骸分別為老年女性和年輕女性,但因年輕女性的遺骸不完整,是否為女性仍有待認定,有專家推測三具遺骸身份極可能是曹操、曹昂之母和曹丕之母,「年齡大些的女性是曹丕母親,年齡輕的女性的是曹昂母親。因為曹昂的母親劉氏早死。」

此外在曹操高陵旁邊也發現另一個墓穴,是同一時間建造的,但此墓全被夯土填實,沒有真正的墓室,也沒有發現墓主的遺骸,有專家推測,此墓應是曹操長子曹昂的衣冠塚,曹昂死於與張繡的戰爭中,最後也沒有找到遺體,可能是曹丕在為曹操建墓時,也替哥哥立一個衣冠塚。

詳情請見連結:

曹操遺骸大發現?考古團隊急發文:只是研究整理...

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。