法國廚神包庫斯辭世 享壽91歲
列印


長期患有巴金森氏症的法國廚藝界巨擘保羅・包庫斯(Paul Bocuse),20日以91歲高齡辭世。(美聯社)

長期患有巴金森氏症的法國廚藝界巨擘保羅・包庫斯(Paul Bocuse),20日以91歲高齡辭世。(美聯社)

2018-01-21 00:14

〔即時新聞/綜合報導〕長期患有巴金森氏症的法國廚藝界巨擘保羅.包庫斯(Paul Bocuse)20日以91歲高齡辭世,被法國人讚譽是「世紀之廚」、「美食教皇」的包庫斯,獲法國總統馬克宏率先致敬,盛讚他是「傳奇人物,改革了法式烹調。全法各地的廚師都在廚房中為他同聲一哭」,法國美食評論家西蒙(Francois Simon)也稱讚「他是法國美食圈最偉大的人物之一,是烹飪界的戴高樂將軍。」

生於1926年的包庫斯,9歲起就跟著父親學習烹煮小牛腰子,20歲時在知名餐廳「布瑞茲爾媽媽」(La Mere Brazier)工作,曾師事名廚布昂(Fernand Point),並於1961年獲頒法國「最優秀職人獎章」(MOF),他於美食之都里昂所開的的餐廳從1965年開始被評為米其林三星等,並維持至今,前後超過50年,在2004年所創辦的廚藝學校更被視為全球廚藝的最高殿堂,業界大多稱他為「保羅先生」。

曾任里昂市長的內政部長柯隆布(Gerard Collomb)20日在推特公布包庫斯的死訊時表示「保羅先生就是法國,(他)簡單又慷慨,卓越又具生活藝術。美食教皇離開我們了」。

  • 包庫斯於美食之都里昂所開的的餐廳從1965年開始被評為米其林三星等,並維持至今,前後超過50年。(美聯社)

    包庫斯於美食之都里昂所開的的餐廳從1965年開始被評為米其林三星等,並維持至今,前後超過50年。(美聯社)

  • 生於1926年的包庫斯從9歲起就跟著父親學習烹煮小牛腰子,曾師事名廚布昂(Fernand Point)。(歐新社)

    生於1926年的包庫斯從9歲起就跟著父親學習烹煮小牛腰子,曾師事名廚布昂(Fernand Point)。(歐新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法