靠廚藝找回自我 叛逆小子負傷奪刀工金牌
列印


弘光科大餐旅系林承孝(右)、王建智(左)參加六協盃比賽,王建智克服手指受傷奪金,令人感佩。(記者張軒哲攝)

弘光科大餐旅系林承孝(右)、王建智(左)參加六協盃比賽,王建智克服手指受傷奪金,令人感佩。(記者張軒哲攝)

2017-12-06 16:27

〔記者張軒哲/台中報導〕弘光科大餐旅系學生王建智國中曾迷失,打架、頂撞老師,被記滿三大過險被退學,但他「靠著廚藝找回自己」。在參賽前切傷左手食指縫了10針,手包紗布參加六協盃亞洲青年廚師刀工藝術暨廚藝大賽,與同學林承孝勇奪中式刀工暨料理雙人賽金牌。他負傷還能運刀切菜,毅力獲得肯定。

弘光科大餐旅系16位學生參加2017六協盃亞洲青年廚師刀工藝術暨廚藝大賽,獲1金2銀6銅,其中大三學生林承孝、王建智獲得「best to best刀王之王」最高殊榮,他們參加中式刀工暨料理雙人賽獲得金牌,以湯泡魚生上海菜飯、糖醋雞丁廣炒雞絲麵兩道佳餚,在比賽時間55分鐘內表現出精湛刀工及料理功夫獲得評審青睞,取得進階挑戰「刀王之王」比賽資格,與各組第一名同場較勁,比賽題目評審當場公布,考驗真功夫,兩人奪下「刀王之王」最高殊榮。

王建智坦言,自己不愛讀書,國中上課頂撞老師、打群架,記滿了三大過差點被退學,驚覺父母漸老、身體變差,不能再讓他們傷心,接觸技職教育學做菜,家人一度反對。王建智說,無法在教室久坐上課,卻可以在廚房連站12個小時烹飪。

王建智參加六協盃的前一個禮拜,才在上海的一場比賽切傷左手食指,傷口縫了10針,手指包著紗布,影響切菜,一度想要放棄六協盃,他點燃心中不服輸的鬥志,每天下課後練習到凌晨12點。不斷更換手套保持傷口清潔,再把手套拉緊穩定傷口來運刀切菜,儘管操作上會帶來困擾,但仍堅持完成。

王建智用行動證明自己有付出,父母還專程到比賽現場鼓勵,見證當年叛逆小子蛻變,在廚藝闖一片天。

  • 弘光科大餐旅系林承孝(右)、王建智(左)參加六協盃比賽,獲刀王之王殊榮。(記者張軒哲攝)

    弘光科大餐旅系林承孝(右)、王建智(左)參加六協盃比賽,獲刀王之王殊榮。(記者張軒哲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法