西太平洋政治緊張感未消除 美擬在帛琉設雷達系統
列印


帛琉、關島一線之隔,看似微小的雷達系統可以幫助許多資訊的蒐集。(法新社)

帛琉、關島一線之隔,看似微小的雷達系統可以幫助許多資訊的蒐集。(法新社)

2017-08-24 15:50

〔即時新聞/綜合報導〕北韓近來威脅撼動全球,西太平洋的情勢更是緊張,美國也不害怕,拿出強守西太平洋的決心,宣布將在帛琉(Palau)設置雷達系統,這項計畫將增強美國西太平洋地區的監視能力。

綜合外媒報導,美國國防部和帛琉政府聯合聲明,他們正在努力確認雷達塔所要設置的地點,地點選在人口2萬2000人的帛琉群島。「雷達系統將提供帛琉增強海事法執法能力...同時也為美國航空安全與保障提供更高的空域警覺(air domain awareness)。」事實上,美國在北韓導彈爆發之前,早在7月18日提出了雷達裝置的設立。

帛琉位於關島西南約1300公里(800英里),其全國約有340座島嶼,它是一個獨立國家,但是沒有自己的軍隊,有鑑於此,美國根據帛琉與華府的協議,將會負責帛琉的國防,在這個協議之下,可以進入帛琉群島,然而目前沒有軍隊駐紮此地。

雷達系統將幫助帛琉監測海上保護區50萬平方公里(19.3萬平方英里)的範圍,面積約等於西班牙,其巨大的規模也讓帛琉警察很難取締非法捕魚。

  • 帛琉位於關島西南約1300公里,其全國約有340座島嶼。(法新社)

    帛琉位於關島西南約1300公里,其全國約有340座島嶼。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法