澳洲野生鮭氾濫沒人吃 賤價作龍蝦飼料
列印


這些野生鮭魚氾濫成災,已經威脅到龍蝦的生存,所以當地漁民賤價出售這些野生鮭作為龍蝦飼料。(圖擷自《ABC》)

這些野生鮭魚氾濫成災,已經威脅到龍蝦的生存,所以當地漁民賤價出售這些野生鮭作為龍蝦飼料。(圖擷自《ABC》)

2017-05-07 11:17

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲西南部有一處海灘帕里海岸(Parry Beach),由於環境得天獨厚,每年的4、5月份,都能吸引超過3000噸的野生鮭魚,成群結隊地在這個海灣內休憩、產卵,但由於當地人不擅料理,導致這些野生鮭氾濫,只能賤價出售作龍蝦飼料。

根據澳洲廣播電視台(ABC)報導,澳洲西南部的帕里海岸每年4、5月有超過3000噸的野生鮭魚來此處繁衍,但是這些野生鮭魚卻乏人問津,原因在於澳洲人習慣食用塔斯馬尼亞(Tasmania)的養殖鮭魚,這種養殖鮭魚肉是白色,沒有很重的魚腥味,深受澳洲人喜愛,而帕里海岸的野生鮭魚肉體是紅色的,腥味比較重,澳洲廚師不擅料理,在餐廳與市場都不受歡迎。

自80年代當地最後的罐頭加工廠關閉以來,這裡的漁業捕撈量從平均一個季節3000噸,銳減到75噸至300噸,導致這些野生鮭魚氾濫成災,已經威脅到龍蝦的生存,所以當地漁民以一公斤5角美元(約新台幣15元)的賤價出售這些野生鮭作為龍蝦飼料。

為了培養用餐習慣,西澳漁業發展局目前正在致力於讓這些野生鮭進入人們的餐桌,他們嘗試在小學推廣,教育學生嘗試食用、料理野生鮭,霍伊森(Janet Howieson)博士表示:「我認為教育廚師,教育孩子,教育消費者,教育零售商是至關重要的」。

相關影片請見:

  • 澳洲西南部的帕里海岸每年4、5月有超過3000噸的野生鮭魚來此處繁衍,但是這些野生鮭魚卻乏人問津。(圖擷自《ABC》)

    澳洲西南部的帕里海岸每年4、5月有超過3000噸的野生鮭魚來此處繁衍,但是這些野生鮭魚卻乏人問津。(圖擷自《ABC》)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法