中國霧霾變佛地魔?預報只好改稱「不可描述的天氣現象」
列印


中國氣象局告知各氣象機構,要求停止製作及發布霧霾預報,日後要統一發布。(法新社)

中國氣象局告知各氣象機構,要求停止製作及發布霧霾預報,日後要統一發布。(法新社)

2017-01-24 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕中國北方省分霧霾嚴重,不過近來網路上流傳中國氣象局發布給各氣象機構的公告信,要求停止霧霾預報工作,「霧霾」2字變成不能說出口的「佛地魔」!在此禁令下,中國各民間氣象機構在描述霧霾時都改為「不可描述的天氣現象」,讓許多網友笑翻,就連中國網友都諷刺地說:「什麼是不可描述的天氣現象?氣象局是否可以給個『可以描述』的答案?」

中國氣象局告知各氣象機構,要求停止製作及發布霧霾預報,一名氣象局人員指出,這是因為氣象單位和環保單位在發布霾相關警報時,數據常不一樣,所以要建立一個聯合工作機制,但日後霧霾預報、警報如何發布、該由誰發布,目前相關細節仍在商討中。

因中國氣象局禁止發布霧霾預報,許多民間天氣預報機構在微博發布霧霾預報時都改用「不可描述的天氣現象」來替代,讓許多中國網友感到啼笑皆非,紛紛諷刺地說:「建議還可以用:某某天氣現象,敏感天氣現象,中國特色的天氣現象...」、「據說北方又有『不可描述的天氣現象』來襲。」、「這個荒誕的國家新孳生一種天氣叫『不可描述』。​」、「既然說都不許說,還談什麼防範和治理? !」

  • 因中國氣象局禁止發布霧霾預報,許多民間天氣預報機構在微博發布霧霾預報時都改用「不可描述的天氣現象」來替代。(圖擷取自微博)

    因中國氣象局禁止發布霧霾預報,許多民間天氣預報機構在微博發布霧霾預報時都改用「不可描述的天氣現象」來替代。(圖擷取自微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法