處決1900人遭批反人權 杜特蒂:罪犯不是人
列印


菲律賓總統杜特蒂。(美聯社)

菲律賓總統杜特蒂。(美聯社)

2016-08-29 15:48

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)主張以鐵腕對付犯罪者,自5月就任以來已處死超過1900名罪犯,雖然獲得國內外不少人支持,但也有人質疑這根本觸犯了國際法上的「違反人道罪」(Crime against humanity)。對此,杜特蒂26日竟然表示,「他們算人嗎?」

根據《法新社》報導,杜特蒂本週五巡視一處軍營,在致詞時表示,「有人說我違反人道罪?我想先坦白的問:他們是人嗎?你對人的定義是什麼?」「人權?如果你有大腦的話,你就會在正確的脈絡下使用這個概念。」他還補充強調,「打仗不可能不殺人。」

為呼應杜特蒂政策,菲律賓警察總長德拉羅沙(Ronald dela Rosa)26日公開主張,毒品受害者可以私自殺死毒販,杜特蒂聽了還打趣的表示,「怎麼比我還猛!」不過聯合國官員卡拉瑪德(Agnes Callamard)本月稍早曾強調,「煽動暴力與殺戮,是違反國際法的罪行。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法