為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「母乳能抗霧霾」 科研專家斥網路謠言

    中國網路謠言流竄,導致當地科研機構開會澄清,其中「母乳能抗霧霾」更是名列前茅。(圖擷取自網路)

    中國網路謠言流竄,導致當地科研機構開會澄清,其中「母乳能抗霧霾」更是名列前茅。(圖擷取自網路)

    2015/03/31 21:18

    〔即時新聞/綜合報導〕日前中國央視前主播柴靜所拍攝的紀錄片「穹頂之下」,可見中國空汙十分嚴重,但是中國網路謠言不斷,民眾在資訊不足的狀況下,誕生了「母乳能抗霧霾」等網路謠言,導致當地科研機構在昨(30)日召開「偽科學流言榜」,澄清許多謠言事實上並不科學。

    北京市科學技術協會、上海科技傳播協會、中國晚報科學編輯記者學會30日共同發布3月偽科學流言榜,針對許多的網路謠言做出釐清,其中「母乳能抗霧霾」一條最受關注,因為空汙問題在最近成為焦點,導致此則謠言瘋狂流傳。

    根據中媒引述報告的內容,專家指出,母乳中的巨噬細胞在乳腺對於抵抗乳腺炎、保持母乳清潔和對乳癌預防等有一定作用,也能增加嬰兒對外界汙染的抵抗力,可是母乳進入嬰兒胃腸後會被分解,難以保持功能,所以想以母乳補充寶寶的巨噬細胞,功效相當有限。

    專家表示,況且巨噬細胞是抗細菌和病毒,與霧霾中的懸浮物並不相關,因此「母乳能抗霧霾」是不科學的。

    此外,會議上也澄清了中國網路上許多謠言,例如「吃斑點香蕉會生病」、「吃降血壓藥會變胖」、「美國極端氣候是中國影響」等問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。