香港普選案 反對派擬8月31日啟動佔中
列印


2014-08-27 08:39

〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人大審議政改決議案,使香港特首普選辦法幾乎拍板定案!極力爭取真普選的香港反對派人士計劃於8月31日起以「突襲式」佔領中環,並展開數波示威活動。另一方面,香港警方則以罕見大陣仗,規劃調派7000名警力戒備。

香港蘋果日報引述中新社報導,人大常委審議啟動政改決議案,人大委員長張德江昨天也參與草案審議工作,預計將為普選定案,包括寫明要得到提委會過半支持,才可出線參選。

人大這項議案與香港反對派人士主張透過公民連署方式,提名候選人的機制大相逕庭。

媒體報導,反對派人士計畫在人大常委副秘書長李飛9月1日到香港宣布新令之前,於8月31日召開「六方會議」,佔中及泛民相信會後就會正式宣佈啟動全面佔中,由當天起每週發動一次示威集會等不合作運動,其中包括三名佔中發起人將以剃頭,或拉黑布條遊行等方式抗議。最快於9月底全面佔中,全面癱瘓政經中心中環,逼迫當局妥協。

香港政府曾暗示會拘捕煽惑佔中人士,為防警方在起事前拘捕佔中發起人或民陣、學聯領導,據悉,佔中未必會宣布確切日子,有可能是在某次遊行集會後,發動「突襲式」佔中行動,佔中也研擬籌組「第二梯隊」接力,即使發起人被捕,運動仍能繼續。

  • 中國人大審議政改決議案,其中攸關香港特首普選辦法即將定案,反對派人士計畫啟動佔領中環表達抗議。圖為中環中銀大廈。(資料照,記者羅沛德攝)

    中國人大審議政改決議案,其中攸關香港特首普選辦法即將定案,反對派人士計畫啟動佔領中環表達抗議。圖為中環中銀大廈。(資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法