黑幫老大喪禮 比排場拚團結
列印


2016-03-06

〔記者邱俊福/台北報導〕多年來,每逢黑幫老大喪禮,各幫派間都大動員,比陣頭、人數,甚至還出現過馬隊夾道、禮儀隊操槍表演的陣仗,看在警方眼中,不外乎是各幫派比排場較勁、凝聚團結的另類秀場,而最易動員、成本最低的就是少年,許多都是呼朋引伴湊熱鬧參加,甚至只要給一罐飲料,就可動員。

20年前,四海幫老大「大寶」陳永和公祭時,靈堂佔地2000坪,插繡有「四海」的黑色大旗,各幫派都大動員,身穿黑衣出席,共有數萬之眾,場面浩大。94年,有黑道仲裁者之稱的「蚊哥」許海清病逝,發出高達3000多張訃聞,10萬人送葬,隊伍綿延10公里,還大剌剌開記者會,甚至自訂529為黑道平安日,令人咋舌。

此外,竹聯幫「精神領袖」陳啟禮,從遺體運返移靈、竹聯幫八大老扶棺等,全程都有電子媒體轉播,至於近期較大的排場,則是四海幫前幫主楊玉斌的公祭,場中有盛大獅陣、旗隊及禮儀隊操槍表演,還有多名show girl穿短旗袍舉牌引導。

其實,這些黑道大哥的喪禮,各幫派於「治喪委員」名單不僅爭實力排名,也比動員,加上媒體的大幅報導,讓警政署非常「感冒」,除加強約制外,也動員大批警力蒐證與攔查。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/