為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港貪腐年代/同時代有五億探長雷洛

    表格

    表格

    2015/06/17 06:00

    〔社會中心/台北報導〕提起「呂樂」或許令人陌生,若說是「雷洛」應該如雷貫耳,電影「五億探長雷洛傳」,藝人劉德華演的就是真實的呂樂,據說內容八九不離十;當年呂樂得知港英政府「打貪要來真的」,在廉政公署成立前見好就收,帶著妻小移居加拿大,沒多久轉來台灣定居,在台北市一住30餘年。

    呂樂當年是香港「四大總華探長」之首,他從制服警幹起,憑著手腕俐落,辦案雷厲風行,創造掃黑功績,一路升到九龍及港島區的總華探長,縱橫港、九黑白兩道。他的行事風格像幫派領袖,律下甚嚴,也懂得運用權力分配資源,訂下收賄規矩,也穩妥當好門神及保護傘,收來的黑錢,再一路向上行賄,以鞏固本身權力,自己家產迅速累積,在台、港及英、美、加都有物業。

    港星曾志偉之父是他助手

    呂樂能呼風喚雨,他的帳房、藝人曾志偉的爸爸曾啟榮是得力助手,曾啟榮一路擔任呂樂左右手,後來升任香港軍裝總警長,協助呂樂經營香港警隊內龐大的金錢帝國,卻未跟著呂樂收山,廉政公署成立後2年,他因涉貪被逮,才利用律政司申請覆核刑期時潛逃台灣,故事也被拍成「金錢帝國」,由陳奕迅主演。

    呂樂與曾啟榮私交甚篤,據說呂從加拿大轉來台,就是為與曾相伴,他們常飲茶話舊,2人都活到90以上高齡才辭世。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。