為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港炸彈客屬本土派? 疑遭冒名抹黑

    2015/06/17 06:00

    本土派:沒聽過「全國獨立黨」

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港警方查獲疑似製造炸彈案後,關於被捕者身分的說法,從「本土派」改為「本地激進組織」、再到「全國獨立黨」(NIP)成員。但是全國獨立黨的真實性立即遭到質疑,本土派人士表示,從未聽過這個組織,警方搜出證物中的宣傳品,也與本土派習慣使用的字眼不同,他們懷疑整件事可能是騙局,有人冒稱本土派、企圖抹黑。

    警方查獲此案後,數家港媒十五日即引述「消息」報導,指被捕人士包括「本土派人士」;之後警方當天下午在記者會上,改稱其為「本地激進組織」成員,但拒絕透露組織名稱。但包括「有線新聞」、「無線新聞」等媒體隨後再引述「消息」指稱,被捕九人為「全國獨立黨」成員。

    香港獨立媒體「八五二郵報」、「立場新聞」指出,全國獨立黨的「臉書」專頁於今年一月十五日成立,至今僅兩百人按「讚」,發文也不踴躍。本土派網友紛紛留言稱從未聽過這個組織,也不認識其成員,並質疑若主張香港獨立,為何要稱「全國」、而非「香港」獨立黨。

    也有本土派人士檢視警方記者會出示在現場的查獲證物照片,指證物中傳單用字遣詞非本土派慣用字眼。例如有貼紙寫著「蛇齋糉餅」,而非「蛇齋餅糉」,以及寫「雨傘本土一票」、「回歸17年」、「振英」等。

    查獲文宣品 用字非本土派風格

    本土民主前線發言人黃台仰說,本土派不會用「回歸」,只會稱「主權移交」,也不會用「振英」稱呼行政長官梁振英。「香港本土力量」成員何志光也說,不會用「黃絲帶」、「雨傘」字眼,他直言這起事件「耐人尋味」。

    「蛇齋餅糉」為網友改編歌曲,諷刺二○一二年立法會選舉時,建制派施小惠討好選民換鐵票。知名部落客林忌透過Google搜尋發現,喜歡用「蛇齋糉餅」說法的人,包括媒體出身的親建制派團體「幫港出聲」、「保普選反佔中」聯盟召集人周融。

    香港時事評論員劉細良撰文指出,周融等建制派「抽水」(見縫插針)過急,「只會更令人懷疑『全國獨立黨』事件背後有什麼『陰謀』」;這次事件是否變成另一次政治運動,對付社運和公民社會,可從警方辦案態度尋找線索,「一開始公佈時,就意圖扣上本土組織政治關係,相信是有意引導輿論」,但過猶不及,只會引來民眾更多質疑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。