為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三斜線商標大戰 將門告贏愛迪達

2008/05/08 06:00

愛迪達台灣商標被撤

〔記者劉志原/台北報導〕德國愛迪達(adidas)公司長期以三斜線造型為商標,台灣本土企業旅東公司生產的將門(JUMP)運動鞋,也使用三斜線造型為商標,雙方為這三條線纏鬥多年,大打行政訴訟,一路從德國打回台灣,台北高等行政法院認為將門註冊在先,判愛迪達敗訴,愛迪達「遞減三斜線」的註冊商標遭撤銷。

愛迪達(中文名稱於數年前改為「阿迪達斯」)委任律師郭建中表示,正與公司研究是否上訴;將門委任律師陳妙秋說,目前仍有官司在德國、中國、土耳其等地進行,如今愛迪達在台灣敗訴,將門是否另提訴訟,要求愛迪達鞋類不得使用三斜線造型為商標,她會再與將門研究。將門品牌創辦人陳瑞昌說,希望將門可以與愛迪達在全世界並存。

愛迪達主張,早在3、40年間,即使用三斜線的商標,並走紅全世界;將門則主張24年前,自創長度遞減的三條斜線搭配「JUMP」為商標,並於1983年在台灣取得商標註冊。

將門強調,愛迪達使用的三條線商標,原是一樣長的線,是因將門在1989年於德國以具跳躍感的「遞減三斜線」為商標後,愛迪達才跟著以長度不同的三條線為商標,並於1996年間,向台灣申請註冊。

恩怨肇始於十九年前

將門品牌創辦人陳瑞昌說,1989年間,將門揮軍歐洲,卻遭愛迪達指控商標侵權,且先後在土耳其、中國、韓國等20餘國遭控侵權,將門可說一路敗陣,2003年間,將門在台灣反將愛迪達一軍,首次反擊,以商標相似為由,要求經濟部撤銷愛迪達的「遞減三斜線」造型註冊商標。經濟部智財局認為,兩者的確相似,撤銷愛迪達「遞減三斜線」的註冊商標。

全球告透透互有輸贏

愛迪達公司不服,跨海提出行政訴訟,要求經濟部智財局撤銷處分,2006年間,愛迪達首遭判敗訴,愛迪達上訴後,最高行政法院今年4月間認為愛迪達主張有理,將全案發回台北高等行政法院更審。

愛迪達保有上訴權利

台北高等行政法院更一審認為,將門早在1983年間即註冊使用「遞減三斜線」商標,愛迪達則是在1996年間才開始申請註冊,且愛迪達的商標,與將門的商標構成極為近似,可能有致相關消費者混淆誤認之虞,而將門註冊在先,經濟部撤銷愛迪達「遞減三斜線」造型於鞋類的註冊商標並無違誤,判愛迪達敗訴;仍可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。