為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加值機能否辨真偽?北捷︰仿造偽幣 加值機不易辨識

上圖︰警方將蔡男用來「洗錢」的五十元硬幣送驗。(記者王冠仁翻攝)


下二圖︰蔡男拿瑕疵幣加值未果去向站務人員詢問,因此被警方盯上。
(記者王冠仁翻攝)

上圖︰警方將蔡男用來「洗錢」的五十元硬幣送驗。(記者王冠仁翻攝) 下二圖︰蔡男拿瑕疵幣加值未果去向站務人員詢問,因此被警方盯上。 (記者王冠仁翻攝)

2024/05/06 05:30

〔記者蔡思培/台北報導〕有民眾拿瑕疵硬幣到捷運票卡加值機加值,再申請退卡退費「洗錢」獲利,台北捷運公司表示,自動售票加值機具有紙鈔、硬幣辨識機制,當旅客投入紙鈔、硬幣後,會比對與新台幣紙鈔、硬幣的物理特性,如尺寸、厚度、材質等,發現不符時,會剔退拒收。

加值機損害 將求償

北捷表示,此案是站務人員機警主動發現異狀,通報捷運警察處理,案件發生後,已加強注意投入大量硬幣的旅客,並與警方合作防範違規犯罪行為,呼籲民眾不要以身試法,若發現瑕疵幣、偽幣,請循正當管道送金融機構查驗,惡意使用者,經查獲一律送警究辦,若對自動加值機產生損害,將依法求償。

瑕疵幣 恐判定無效幣

據了解,北捷加值機可設定硬幣辨別誤差值,誤差容許值調低,當民眾投入磨損嚴重的舊硬幣,即便硬幣為真,仍可能被判斷為無效硬幣無法加值。而當仿造的假幣物理特性與新台幣相似時,加值機確實不易辨識。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。