為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校園喋血案》全教產:學生攜危險物 老師不敢管

檢察官抵達亞東醫院進行相驗。
(記者徐聖倫攝)

檢察官抵達亞東醫院進行相驗。 (記者徐聖倫攝)

2023/12/28 05:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕新北國中生遭同學以彈簧刀殺害,全教產指出,基層老師反應,教育部主管之學生攜帶危險物品管理辦法窒礙難行,許多學校也怯於處理學生攜帶違禁品之問題;國教行動聯盟則嚴正呼籲主管機關應切實檢討目前曝險少年輔導多頭馬車、無法發揮輔導功效之問題,保障校園安全。教育部回應,會立即檢討現行中介教育輔導評估機制、強化校園高關懷對象輔導,提升現場執行人力經費。

全教產理事長林碩杰表示,目前教育現場之教師形同被廢武功,不能糾正學生,口氣不好也被投訴、不能處罰,連罰站都是體罰;而針對「有問題」的學生,老師若給予額外指正,都可能被扭曲為霸凌,最後可能變成不敢管。

林碩杰提到,教育部於去年二月修正之學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項,包括「有相當理由及證據足以認為特定學生涉嫌犯罪或攜帶違禁物品」、「合理懷疑」、「二位以上之學生家長會代表」等規定,基層教師表示,若非難以執行、就是容易被扭曲為霸凌。

另外,林碩杰認為,受保護管束之學生需要特別管理,教育部應明確化相關處理辦法,且比一般學生嚴格,保護校內其他學生。若只會事後派心理師及社工師駐校輔導,而不設法改變現狀,繼續讓學生持違禁品入校甚至犯案,校園恐無寧日,對於校內其他學生也是不公平。

教育部︰檢討中介教育 強化輔導與管教

教育部主秘廖興國表示,教育部會立即檢討現行中介教育後的輔導評估機制、強化校園高關懷對象的輔導措施與管教作為,提升現場執行人力經費等。

此外,廖興國提到,現行「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中,針對搜查、校園安全檢查的限制等規定,教育部會搜集學校執行狀況與問題後,儘速與各縣市政府教育局處及法務部等相關部會檢討研商,落實校園安全機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。