為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》兩逃生口阻斷、堆雜物、木隔間⋯頭份惡火 7致命傷斷活路

防火逃生要領

防火逃生要領

2023/11/29 05:30

〔記者吳仁捷/新北報導〕苗栗縣頭份市昨驚傳透天厝五死火警,許姓屋主一家四口全部擠在二樓主臥室,逃生不及被嗆死,另名死者黃姓越南女移工則倒在三樓的樓梯口。資深消防官分析,發現所有不利火場逃生的七大因素,都讓這一家人及越南移工碰上,讓消防員感嘆「神仙難救無命客」!

許姓屋主全家四口擠二樓主臥室 被嗆死

七大因素包括火場兩逃生出口都遭大火阻斷、逃生樓梯狹窄且堆積雜物、木造隔間高火載量、高溫火煙引發「煙囪效應」、加蓋頂樓逃生不易、起火戶遭鄰棟ㄇ型包覆如火爐、及住警器疑年久失效等。

據了解,失火透天厝共有三樓,一樓為小吃店及廚房、二樓為許家四口起居處,三樓頂加蓋出租給一對越南籍夫妻及黃姓女移工居住,相關單位人員初判,起火樓層應為二樓前段客廳,不排除因天冷使用保暖器具,或電線老舊等電氣因素釀災,但起火原因仍待進一步鑑驗釐清。

火調人員分析,起火戶許家四口在二樓臥室遭遇火災,前陽台及逃向一樓樓梯,都遭大火煙層覆蓋,唯二逃生出口都遭阻斷,且消防員勘查火場,發現逃生樓梯都堆積雜物,且遭大火引燃阻礙逃生;此外,最關鍵因素,二、三樓五名死者的住處,都採用木造隔間,完全不具防火時效,根本無法提供受困者安全就地避難的待救場所。

此外,由於整棟一到三樓都失火,加上堆積易燃物、木造隔間,火勢極速成長,火焰最高可上竄至三樓高,高溫可達攝氏八百度,產生的輻射熱、煙霧具致命殺傷力,若從單一逃生梯竄上樓,形成致命「煙囪效應」,加上起火戶後方、兩側都緊鄰隔壁房屋,完全沒有對外窗,起火後整棟屋呈ㄇ字型包圍、加上頂樓加蓋,住戶失去高處安全平台,整棟房屋形同火力全開的爐灶,加劇現場火勢。

由於起火戶為老舊住宅,唯一能提前預警火災的獨立式住警器,疑為十年前裝設,但火場並未發現,極有可能在安裝三年內失去電力,失去效能,燒熔於火場中,讓起火戶一家人都錯失逃生先機。

消防官︰一家四口位房屋中後段 火煙阻隔難逃生

消防單位推測,當時在二樓的一家四口位處房屋中後段臥室內,想逃生卻受客廳、樓下上竄火煙阻隔,導致四人極有可能在逃生受阻後,退回房內遭火煙嗆昏後燒死成焦屍,資深消防官分析,由於火載量極高、在高溫煙層侵襲下,在二樓的一家人絲毫沒有逃生的一絲生機。

苗栗頭份民宅惡火造成 一家四口與一越籍移工五死。右圖為罹難的屋主許男與武姓妻子。 (記者蔡政珉翻攝、取自許男臉書)

檢警消昨到苗栗縣五死火警現場勘驗,釐清起火原因。(記者吳仁捷翻攝)

苗栗頭份民宅惡火造成 一家四口與一越籍移工五死。右圖為罹難的屋主許男與武姓妻子。 (記者蔡政珉翻攝、取自許男臉書) 檢警消昨到苗栗縣五死火警現場勘驗,釐清起火原因。(記者吳仁捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。