為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

登山老手叮嚀︰天候或身體出狀況即撤

製表:記者花孟璟

製表:記者花孟璟

2023/04/23 05:30

〔記者陳鳳麗/南投報導〕「能高安東軍縱走」是許多登山者心目 中一生必走的路線,山友楊傳峰表示,該路線大多走在稜線上,有幾個路段相當陡峭,若有風雨就更為辛苦,保暖、防風防雨裝備和備用藥物必須帶齊,保命裝備務必隨身攜帶,隊員距離不要拉得太遠,最重要的是遇天候不佳或身體出狀況,就要立即撤退。

經常登山也常帶學生爬山的楊傳峰表示,能高安東軍縱走通常安排五、六天的行程,沿途走在南投、花蓮交界的高山稜線,從屯原登山口進入到天池山莊,算是比較好走的路段,天池山莊之後行經卡賀爾山、能高主峰、能高南峰、光頭山、白石山、安東軍山,最後從奧萬大出來,沿途會看到美麗的草原並與水鹿相遇,美景讓山友難以忘懷。

楊傳峰說,後段的能高主峰、能高南峰及安東軍山叉路往下到奧萬大的山路,是較難走的路段,若遇天候不佳就走得更辛苦,務必做好保暖、防風和防雨,上山前一定要帶齊裝備和高山症備用藥,和一日行動糧一樣務必隨身攜帶,萬一落單時才能用來保命;預防高山症的藥物,可在出發前十二小時服用,登山途中若覺頭疼,也要趕快吃藥。

楊傳峰提醒,同行隊員腳程有快有慢,但儘可能不要將距離拉開太遠,互相關懷照應,途中若下雨,風險機率即變高,若行程不趕,可先就地紮營躲雨,待雨停再前行;該路線大多走在稜線上,若遇強風實在沒辦法紮營,就要考慮撤退。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。