為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵盼鬆綁資產開發 挹注本業

    限法律規範,許多用地無法開發。(資料照)

    限法律規範,許多用地無法開發。(資料照)

    2021/04/11 05:30

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕企業化經營已是台鐵正推動事項,台鐵局前局長張政源一○七年接任台鐵局長後,致力於推動企業化經營,為活化台鐵資產於一○八年三月一日成立「資產開發中心」,同年四月十五日成立「附業營運中心」,透過活化資產、推廣商品增加副業收入。不過附屬事業收入增加,增幅對比台鐵每年虧損金額還是遠遠不足,且受限法律規範,許多用地無法開發。

    受限法令 許多精華地無法開發

    台鐵局指出,目前相關開發僅能以促參法BOT、ROT、OT等方式,或委託國有財產署以設定地上權方式辦理,要都市更新的話,還要看地方政府是否將相關土地列為都更地區、都更單元,開發上處處受限。

    台鐵局現在於台北市安東街懷生國小那邊有一塊好幾公頃的地,現在就是住商用地,台灣師範大學對面也有很大的商業用地,但都受限法規無法開發;未來若台鐵公司化成為政府百分百持股的國營事業,相關開發就能有更多選擇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。