為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院推運安大升級

    行政院體認邊坡處加速建置監控預警系統的重要性,因此初步盤點,有意再增加邊坡處系統的設點。(圖為台鐵瑞芳猴硐路段,台鐵提供)

    行政院體認邊坡處加速建置監控預警系統的重要性,因此初步盤點,有意再增加邊坡處系統的設點。(圖為台鐵瑞芳猴硐路段,台鐵提供)

    2021/04/11 05:30

    投入總經費3.3億可望再增加

    〔記者李欣芳/台北報導〕台鐵太魯閣號事故造成重大死傷,行政院長蘇貞昌決加速建置智慧化監控及預警系統,政院盤點兩大智慧監控系統要將運安大升級,一是在台鐵全台逾廿五個邊坡處的軌道中心兩側架設影像攝影機監控,二是建置列車的遠端「行控系統四.○」,以無線訊息傳輸監控列車行進,即時預警以防止異物撞擊列車,目前規劃廿五個邊坡處智慧系統擬再增加設點,兩大系統投入總經費三.三億元可望再增加。

    邊坡影像監控 不限原25個點

    行政院官員表示,其中邊坡處智慧監控系統已在新北市林口進行實驗測試,目前測試結果大致順利,一開始的實驗測試進度確有延宕,台鐵規劃在縱貫線三坑到八堵等全台廿五個邊坡處設置這套系統,明年才會建置完成,政院則盼時程提前。

    這次太魯閣號事故發生在邊坡處,行政院體認邊坡處加速建置監控預警系統的重要性,因此初步盤點,有意再增加邊坡處系統的設點,蘇揆為避免悲劇重演,指示要加快、加速建置相關智慧化監控系統。

    列車的遠端監控上,交通部透過台鐵局打造「行控系統四.○」,台鐵自一○八年底就構思「以多元通訊為架構之行車控制四.○系統」,這項計畫是在台鐵局列車控制系統中,設置這套同樣具有即時預警功能的遠端監控系統,目前已獲科研經費補助六○六七萬元,盼將傳統鐵道列車控制系統安全升級,防範車輛設備故障及駕駛操作失序或不當,以提升列車控制系統的功能。

    行控系統4.0 拚年內完成建置

    台鐵規劃在台鐵局列車控制系統中,增設即時通訊、連續列車監控、精準定位、車載號誌等四大功能,將以無線訊息傳輸,全面連續監控列車運行時的狀態,以防止重大事故再次發生。

    「行控系統四.○」目前正辦理招標作業,若順利,原規劃一年後完成建置,政院也盼加速完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。