為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    郵票難做記號易保存 早年竊盜頻傳

    拍賣的「倒蓋變體封」背面,有「埔里郵筒廿號翁廷懷」戳章,足以證明是「埔里郵王」翁廷懷收藏。(記者張瑞楨翻攝自蟠龍拍賣網)

    拍賣的「倒蓋變體封」背面,有「埔里郵筒廿號翁廷懷」戳章,足以證明是「埔里郵王」翁廷懷收藏。(記者張瑞楨翻攝自蟠龍拍賣網)

    2021/02/20 05:30

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市王姓集郵家說,在錢幣、骨董與郵票3大領域中,郵票最特殊,主因是外觀相似、難以做記號,又具有保存性與私密性,在1980至1990年代台灣熱錢氾濫、郵票最值錢時代,常耳聞郵票偷竊案,且破案比例甚低,如果收贓者是純粹滿足自己收藏慾,而不是變現賺錢,贓品可能得過10年、20年或更久,或傳了數代後才會流入市面。

    不願具名的王姓收藏家說,骨董會有特徵,如某古花瓶下方龜裂3公分,舊鈔會有號碼,郵票是印刷物,又不能做記號,除非收藏家在信封蓋收藏戳,如翁廷懷在「倒蓋變體封」後方蓋收藏戳,否則很難證明是持有人。

    在過去郵票狂漲年代,監視器不普及,常耳聞郵票被竊,且多數無法破案,少數被抓到的主因,是急著銷贓而露餡,據傳當時就有集郵社會低價收購贓品。

    子孫變賣才重見天日

    他說,郵票與藝術品類似,具有保存性,甚至具私密性,如張大千送給前監委陳翰珍的畫作「壽石靈芝」,被竊11年後才現身香港蘇富比,隔年又現身新加坡永道拍賣行,之後失去訊息。

    許多收藏家買稀有郵票,不是要轉售牟利,而是滿足收藏慾,自己玩賞再傳給子孫,許多被竊郵票不會流入坊間,警察很難透過贓物查賊,只能等到收藏者過世,後代子孫變賣,才有機會重現市面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。