為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退役軍人淪共諜 判2年半定讞

最高法院判處共諜戴宥崴2年6月定讞。(資料照)

最高法院判處共諜戴宥崴2年6月定讞。(資料照)

2024/06/17 11:08

〔記者溫于德/台北報導〕曾在陸軍砲兵訓練指揮部服役的男子戴宥崴淪為共諜,3年前戴男依中國情報員「百威」的指示,返台利誘現役軍人收集軍事機密,所幸被拒絕而未得逞。最高法院維持前審見解,認戴男犯「意圖危害國家安全為大陸地區派遣之人發展組織罪」,但考量戴男認罪且屬未遂犯,判刑2年6月定讞。

戴男是在2007年2月入伍,之後轉為志願役,於陸軍砲兵訓練指揮部擔任野戰砲兵;2011年4月戴退伍後移居中國珠海市,並於當地的一次聚會中,結識化名「百威」的情報員。

台南高分檢調查,財務有困難的戴男因「百威」承諾會提供高額報酬,同意為其收集我國軍事機密。

2021年7、8月間,戴男先後以臉書約見在砲訓部與陸軍航特部服役的舊識楊姓、蔡姓兩名資深士官,要兩人蒐集復安演習、固安作戰計畫、漢光演習等8項軍事機密資料,再轉交付給百威等人;但兩位士官拒絕配合,戴男與「百威」未能得逞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。