為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老師很凶愛駡學生 家長在連絡簿留言「你是在78什麼」判賠3萬

國中學生家長不滿老師很凶愛駡人,竟在家庭聯絡簿上寫下「你是在78什麼」。示意圖。(資料照)

國中學生家長不滿老師很凶愛駡人,竟在家庭聯絡簿上寫下「你是在78什麼」。示意圖。(資料照)

2024/06/12 12:24

〔記者黃佳琳/高雄報導〕就讀高雄某國中的高姓學生母親,不滿林姓班導說話很凶愛駡人,竟在家庭聯絡簿上寫下「你是有哪方面的疾病」、「你是在78什麼」,老師氣炸怒告高母求償20萬元,法官認定高母的嘲諷言論已侵害林師名譽權,判她應賠3萬元。

判決指出,2022年間,高母向高市教育局投訴,指控林姓老師說話是「流氓的口氣」,且家長只要沒有在聯絡簿上簽名就會懲處學生,疫情時線上課程都沒上,也沒有及時宣達學校各處室活動或比賽事項,損害學生權益。

林師被調查時,親師關係陷入惡劣,林師不滿,高母不但做出不實指控,甚至還在家庭聯絡簿上寫下「你是有哪方面的疾病」、「你是在78什麼」、「你是腦子不好使」、「是視神經退化?黃斑性病變?還是被害妄想症發作」,讓林師火冒三丈,向高母提告求償20萬元。

鳳山簡易庭審理時,高母否認是在辱駡老師,而是抒發己見,屬意見表達,不應賠錢。法官傳喚林師班上學生作證,學生指出,老師在學生上課一直問問題、或做了她不喜歡的事和講髒話時,都會罵人,老師罵人很兇、很難聽,例如有一個學生被她罵說一輩子只能當掃地工,還有另一個學生被罵嘴巴爛掉。

學生指出,她覺得老師講話口氣像流氓,如果以教育部國語字典解釋,流氓是不務正業、為非作歹、破壞社會秩序的不法分子,老師不是這樣的人,但是以當下的氣氛及環境,會認為老師的用語很像流氓等語。

法官認為,林師在對學生說話時的口氣或用語,確實會讓部分學生覺得粗暴,高母認為小孩被老師如此對待而感到氣憤,評價林師說話像是流氓口氣,雖然用詞苛刻,但難以認定有侵害林師名譽權;但高母在家庭聯絡簿上寫下「你是在78什麼」的字句,已足使林師人格及社會上評價受到貶損,且經第三人所知悉,因此判高母應賠3萬元,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。