為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聽障單親窮媽賣500元「安仔」 法官認情堪憫恕判5年6月

王女僅賣500元的少量甲基安非他命,卻面臨10年以上徒刑,法官雖用情堪憫恕減刑,但仍判刑5年6月。圖為毒品畫面示意圖,與本案無關。(資料照,記者姚岳宏翻攝)

王女僅賣500元的少量甲基安非他命,卻面臨10年以上徒刑,法官雖用情堪憫恕減刑,但仍判刑5年6月。圖為毒品畫面示意圖,與本案無關。(資料照,記者姚岳宏翻攝)

2024/06/22 10:16

〔記者張瑞楨/台中報導〕有聽力障礙且是中低收入戶的王姓女子,是需扶養一名年幼女兒的單親媽媽,陳姓毒蟲(毒癮者)向她詢問「妳現在有茶嗎?」雙方約在超商交易500元的少量甲基安非他命(俗稱安仔),不料,陳男還沒吸光毒品,就被警察抓了,供出毒品來源是王女,王女全盤否認販毒,還宣稱自己貧困缺錢,用冰糖假冒毒品賣給陳男,法官不採信辯詞,但考量她犯罪情狀可憫恕而減刑,依販賣第二級毒品罪判刑5年6月,犯罪所得500元沒收。

判決書指出,南投縣高中畢業、中度聽力障礙,已離婚需扶養年幼女兒,還是中低收入戶的王姓單親媽媽,她染有毒癮,2021年1月21日,她接獲陳姓男子的LINE訊息,詢問她「妳現在有茶嗎?跟妳現金買個500止一下(毒癮)」,王女遂騎乘到南投市一家超商,將一小包二級毒品安非他命,以500元賣給陳男,不料,陳男同日返家不久,警察就持搜索票來搜索,查扣他吸食剩餘、淨重僅0.0475公克的微量甲基安非他命,陳男咬出他的毒品來源,是向王女購得。

陳男於偵查時供稱,他當天用手機的LINE跟王女聯絡,詢問「有茶嗎?」,他說的「茶」是指安非他命(甲基安非他命),他買回家施用,不久後警察就來了,他當時交易的細節,是王女把安非他命放在煙盒裡,再用衛生紙包著拿給他。

南投地院審理時,王女辯稱她交給陳男的是一盒香菸,但法官卻質疑,雙方LINE對話中,都沒有提及香菸,此香菸一般商店都有販售,並非違禁物品,她與陳男何必用暗語「茶」?陳男又何必大老遠從草屯騎機車到南投市向王女買香菸?

王女之後又改稱,她賣給陳男的是「冰糖」,王女的律師辯護說,王女確實與陳男見面並交易,但王女交付的是冰糖,而非甲基安非他命,王女當時沒有甲基安非他命可以賣,窮困的她為解決經濟困境,才將冰糖假冒甲基安非他命賣給陳男,不過,法官認為上述辯詞都不能採信。

法官強調,販賣第二級毒品是最低10年以上徒刑,考量王女只有賣給陳男1人,金額僅500元,犯罪情節尚非重大惡極,如果以最輕10年判刑,尚屬情輕法重,援用刑法第59條,犯罪情狀顯堪憫恕減刑,另外,王女指稱自己有中度聽力障礙,但障礙並未達到瘖啞程度,有南投縣政府的鑑定資料可證明,這部分不能援用刑法第20條規定「瘖啞人之行為,得減輕其刑」,判處王女徒刑5年6月,犯罪所得500元沒收。

王女上訴二審,辯詞與一審相同,高等法院台中分院的見解也與一審相同,駁回上訴,可再上訴三審。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。