為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「桂林仔」聯手「馬英九」阻詐? 高雄男險被騙42.5萬元

高雄男誤信詐騙集團假冒檢警被騙42萬5千元,幸警方即時反應邱回失金。示意圖。(資料照)

高雄男誤信詐騙集團假冒檢警被騙42萬5千元,幸警方即時反應邱回失金。示意圖。(資料照)

2024/06/04 14:12

〔記者黃佳琳/高雄報導〕蘇姓男子接到詐騙集團來電,謊稱有人拿他健保卡去銀行開戶,蘇男擔心被詐騙集團冒用身分,把42萬5千元交給陳姓男子保管,陳男拿到錢不到1小時就落網,蘇男幸運追回失金,雄檢偵結後依加重詐欺罪起訴陳男。

檢方指出,今年4月20日,陳姓男子(18歲)加入網路聊天群組,與暱稱「馬英九」、「桂林仔」等人取得連絡後,「馬英九」指示陳男,從新北搭高鐵南下高雄,拿著「台北地檢署公證部收據」的文件,在三民區堯山街一帶向蘇姓男子收取42萬5千元,並指收據交給蘇男。

陳男依指示完成任務後,正準備搭高鐵回到新北時,不到1小時就被警方包圍逮捕;蘇男指稱,他是接到自稱北檢檢察官來電,聲稱有人拿他的健保卡去銀行開戶,還被恐嚇已涉及詐欺案,於是依對方指示交付42萬5千元保證金給「地檢署人員」,但錢給出去後他就驚覺不對勁,幸好警方及時反應,錢還沒被洗走就逮到人,讓他的幸運追回失金。

檢警偵查時,陳男否認幫詐團當車手,辯稱自己是上網找工作,只是幫忙代跑代收件,不知道跟詐騙集團有關;但檢方認為,陳男拿假冒的地檢署文件給蘇男並收取現金時,可預見金錢來源不合法,加上他頻繁接受「馬英九「和「桂仔林」的指令辦事,因此不採信他的說詞,偵結後依加重詐欺罪起訴。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。