為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市晴空匯充電樁走火釀禍? 管委會:裝設都經台電認可且驗收

新竹市晴空匯的火警事件疑因充電樁起火肇獲禍?社區管委會已出面澄清所有充電樁都是經合法安裝及驗收,應與火災事件無關。(記者洪美秀攝)

新竹市晴空匯的火警事件疑因充電樁起火肇獲禍?社區管委會已出面澄清所有充電樁都是經合法安裝及驗收,應與火災事件無關。(記者洪美秀攝)

2024/05/27 18:04

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。雖火調人員還在調查起火原因,但有自稱「住戶」者,在網路質疑起火原因是住戶擅裝電動車充電樁走火。對此,社區管委會也出面澄清,充電樁的裝設都經台電認可並驗收,應非造成火災的主因,且消防檢查雖延後,也都符合政府規定。

一名自稱是晴空匯住戶友人在網路社群爆料指出,聽晴空匯的朋友說,有住戶在地下室安裝電動車充電樁導致走火,「在地下室裝設充電樁,就像在自己腳下放柴火」;也有網友指出,晴空匯充電樁沒有專設一戶,表後拉了40多戶,被台電禁止後,最近才跟創玖談專設一戶跟(Energy Management System)電能管理系統,主要目的在於調控充電,但來不及裝就出事了。

對此,晴空匯社區管委會表示,社區的充電樁都是符合政府的規範,停車場的42支充電樁,裝設前有取得台電的同意,和台電也有正式的公文往來,待台電同意後,委請合法的特約廠商來施作充電樁,裝完後也有請台電做最後的驗收,安全性應無疑慮。

管委會表示,今年度消防檢測之所以從4月推遲到6月,是因為管委會、廠商與消防單位時間喬不攏,才會延後至6月實施;但政府規定的期限是在每年9月份以前完成檢測,目前都符合規範。且去年也是在7、8月的時候才完成檢測。

至於為什麼消防排煙系統沒有發揮作用?管委會表示,是因為大火燒毀了電線,導致排煙系統無法正常使用,但包括灑水系統在內,一開始都有正常啟動,相關的滅火器也都有配設。由於目前大樓的電力系統已遭到火災破壞,整棟建築目前處於無法居住狀態,希望在大樓重新恢復電力前,市府能協助住戶做較長時間的安置。

新竹市晴空匯的火警事件疑因充電樁起火肇獲禍?社區管委會已出面澄清所有充電樁都是經合法安裝及驗收,應與火災事件無關。(記者洪美秀翻攝)

新竹市晴空匯的火警事件疑因充電樁起火肇獲禍?社區管委會已出面澄清所有充電樁都是經合法安裝及驗收,應與火災事件無關。(記者洪美秀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。