為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地板打蠟太滑害骨折 彰檢女檢坐告檢察長不成將再議及聲請國賠

彰化地檢署日前進行走廊打蠟作業,造成檢察官等3名同仁滑倒受傷,進而衍生檢察官告檢察長爭議。(資料照)

彰化地檢署日前進行走廊打蠟作業,造成檢察官等3名同仁滑倒受傷,進而衍生檢察官告檢察長爭議。(資料照)

2024/05/24 17:43

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化地檢署主任檢察官吳怡盈,日前走在地檢署一處剛打蠟的地板時滑倒,造成手臂骨折住院,術後仍有後遺症,她認為時任檢察長俞秀端(現為桃園地檢署檢察長)沒盡到督導之責,提過失傷害告訴,檢方近日做出不起訴處分。對此,吳怡盈表示,滑倒後身心健康受到很大影響,已提出再議及國賠請求。

這起檢察官告檢察長案件在司法界引起熱議。據了解,彰化地檢署因要舉辦畫展,委外包商進行走廊打蠟作業,2022年2月12日週六,吳怡盈當時在地檢署加班,卻不慎踩到除蠟劑重摔地面,導致右手肱骨骨折、右肩僵硬等傷害無法進行勞動,吳也因此請公傷假3個月,到5月16日才回復上班。

不起訴書指出,吳怡盈主張,俞秀端身為彰化地檢署首長,應注意工程安全性,並適當分配職務,讓她身心儘快恢復,而俞卻在會議間暗示她何時可以回來上班,使她倍感壓力,且在她受傷前就曾有2名職員因地板太滑摔倒,她認為俞未盡到督導之責,因此提出過失傷害告訴。

承辦檢察官認為,彰化地檢署在2月8日有透過LINE和電腦公告,打掃及除蠟作業時間與範圍,事後俞秀端也指示人事室協助吳核予公傷假,且並未要求吳銷假上班,而吳的癒後狀況不佳,並非俞所能預見或預防,難認定俞有何疏失,因此做出不起訴處分。

對此吳怡盈表示,因為滑倒的意外,2年多來她身心健康受到很大的影響,而3名地檢署員工在不安全的工作環境滑倒受傷後,地檢署又有何作為?吳怡盈也說,同仁們對當事人、對民眾權益的保障都很注重,並致力於有溫度的司法,但機關對員工的保護是否足夠?機關首長對於讓員工擁有安全工作環境的責任是否有足夠的警覺?她提出過失傷害告訴,目的是希望不要再有人經歷這樣的事。

吳怡盈說,針對不起訴處分已提出再議,國家賠償部分,在期限屆滿前也提出了請求,若獲得賠償,她將全數捐出。

彰化地檢署外觀。(資料照)

彰化地檢署外觀。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。