為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

代價1.1億!彰化3家電鍍廠偷排廢水 財產全沒了

法務部行政執行署彰化分署以10年時間,強制執行3家電鍍業者偷排廢水污染農田的整治費用1.1億多元,業者所剩最後一筆共有的農地被拍賣後,才全部繳清款項,付出慘痛的代價。(圖由彰化分署提供)

法務部行政執行署彰化分署以10年時間,強制執行3家電鍍業者偷排廢水污染農田的整治費用1.1億多元,業者所剩最後一筆共有的農地被拍賣後,才全部繳清款項,付出慘痛的代價。(圖由彰化分署提供)

2024/05/16 10:06

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣3家電鍍工廠為節省環保成本,共同埋設暗管偷排廢水長達15年,最終付出1.1億代價。法務部行政執行署彰化分署扣押了業者的所有財產,包括土地、建物、工廠機具及保險解約金,歷經10年催繳,日前終於完成最後一筆1500萬元,業者財產幾乎化為烏有。

彰化分署表示,這起強制處分案件的移送機關是彰化縣環境保護局,為業者埋設暗管排放電鍍廢水,導致重金屬污染農地,經移送機關核算代履行費用高達1億1005萬0215元,並於2014年時移送彰化分署強制執行,今年宣告完成。

彰化分署指出,3家電鍍工廠業者,在2013年間被查獲用暗管及共管非法繞流的方式,直接把工廠廢水排放到農田灌溉溝渠的東西三圳,經查獲移送法辦,業者被起訴判刑外,另被環保局核算應連帶繳納代履行費用及後續再追加的金額高達1億多元,彰化分署從2014年收案後隨即進行扣押存款及查封不動產、生產機具、車輛等執行行為。

扣押拍賣後還是不足以清償,業者改分期繳納代履行費用,好不容易才在2017年繳清第一次移送的8千多萬元金額,才想終於能喘口氣了,無奈環保局同一年後續又追加代履行費用2200多萬元,晴天霹靂的消息,讓業者難以接受。

彰化分署依法繼續強力執行,再執行3家業者的土地、建物、車輛及保險解約金等物還是不足額清償,仍有1500萬元差額,最後業者能拍賣的財產,剩1塊共同持分的農地,經過多次拍賣程序,最終以1512萬元拍出,足繳剩下不足清償的金融,業者因此身家財產幾乎化為烏有,難以翻身。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。