為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鹿港交通違規檢舉爆增8000多件舉發率成長14% 民眾叫苦

彰化縣鹿港鎮復興路是民眾檢舉交通違規的熱點,有佛心警告牌提醒「紅線請勿停車」。(記者劉曉欣攝)

彰化縣鹿港鎮復興路是民眾檢舉交通違規的熱點,有佛心警告牌提醒「紅線請勿停車」。(記者劉曉欣攝)

2023/12/05 15:49

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣鹿港警分局近期一再被民眾貼出交通違規罰單到臉書社團,都引起熱議,警分局說,今年交通違規民眾檢舉件數比去年同期增加8000多件,舉發成功率比去年成長了14%,平均每日舉發成功件數為將近56件,檢舉開單的前3名為違規停車、未規定使用燈光,以及不遵守標誌、標線與號誌指示。

鹿港警分局說,隨著汽、機車行車紀錄器的普及化,近年來的民眾檢舉交通違規件數都在成長中,警方也都會審查確認才會開單,而民眾檢舉交通違規的舉發成功率也年年提升中,佔整體罰單的比重也跟著提高。

鹿港警方指出,鹿港警分局今年1月到11月之間受理民眾檢舉交通違規共有26510件,舉發成功件數為18665件,舉發成功率為70.4%。如果跟去年同期相比,也就是去年1月到11月之間,受理民眾檢舉交通違規共有18389件,舉發成功件數為10509件,舉發成功率為 57.1%。

警方說,今年1月到11月交通違規檢舉的舉發成功率跟去年同期成長了14%,檢舉數量與舉發成功數量,都雙雙增加了8000多件。鹿港警分局今年1月到11月開出的罰單增加11125張,其中8000多張來自民眾舉發。而民眾舉發成功件數佔整體開出罰單比重,也從去年的37.77%成長到47.9%。

鹿港警分局說,民眾檢舉交通違規項目,第一名是違規停車,第二名是未規定使用燈光,第三名是不遵守號誌、標線、號誌指示,第四名是逆向行駛。檢舉最多的路段為鹿港鎮民族路、大明路、公園三路、復興路,秀水鄉彰水路段,福興鄉144線路段也就是員大排平面道路。

鹿港警分局指出,如遇上學與放學時段,在未影響交通安全情況下,以勸導取代舉發,用路人行駛道路,務必遵守交通規則。

鹿港近來被民眾貼出的交通違規罰單,都引發高度話題,共同點都是民眾檢舉,經由警方審核內容後來開單。例如日前在《彰化人大小事》貼出閃違停卻跨越雙黃線駛入對向車道的罰單,或是在《爆料公社》貼出在鹿港中山路的馬路正中央暫停48秒讓乘客上下車的罰單,成為市井小民熱烈討論題材。

有民眾日前行駛在彰化縣鹿港鎮,為了閃違停而跨越雙黃線行駛到對向車道,因而被民眾檢舉,遭到鹿港警方開罰。(取自彰化人大小事)

有民眾日前行駛在彰化縣鹿港鎮,為了閃違停而跨越雙黃線行駛到對向車道,因而被民眾檢舉,遭到鹿港警方開罰。(取自彰化人大小事)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。