為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

租屋小心有詐 假房東冒用照片騙走訂金人間蒸發

警方提醒租屋付訂金及簽約前,一定要請對方提出相關證明,並核對好資料,再進行付款及簽約。(記者姚岳宏翻攝)

警方提醒租屋付訂金及簽約前,一定要請對方提出相關證明,並核對好資料,再進行付款及簽約。(記者姚岳宏翻攝)

2023/11/26 14:56

〔記者姚岳宏/台北報導〕租屋族找房子千萬要小心,有不肖人士四處尋找地段好的日租套房,先承租後假冒房東,把拍攝套房的照片張貼到一些社群租屋社團或租屋平台,再用低於相同路段或物件的租金來吸引租客詢問,並同時製造物件搶手感,讓租客在時間壓力下趕緊付下訂金,而這些假冒房東的不肖人士拿到房租訂金後隨即消失不見,有時房客甚至直警方上門才知受騙上當。

刑事警察局提醒,進行付訂金及簽約前,一定要請對方提出相關證明,並核對好資料,再進行付款及簽約,遇有疑義可撥打反詐騙諮詢專線165,也歡迎加入刑事局 LINE帳號:@tw165,收看及分享官方每日推出的反詐欺影音,提升識詐免疫力,保護人身及財產安全。

另外,台北市有民眾收到以「監理服務網」交通違規罰款逾期未到案的手機簡訊,民眾依簡訊上網址點入,進入「監理服務網」頁面,查詢到兩筆交通違規罰單,民眾不疑有他,以信用卡繳納線上罰單,當銀行傳來交易識別碼訊息時,因當下忙碌也未注意介面上的交易金額,沒多久接到近2萬元的信用卡繳費通知,才發現該網站頁面、簡訊與連結皆為詐騙集團精心設計。

刑事局呼籲,收到簡訊時千萬要注意是否為詐騙,務必要先查明清楚,謹守「不明簡訊不要信」及「不明連結千萬要點」的防詐守則,務必「斷開連結不要點」。

警方指出,詐騙集團騙人理由千奇百怪,其中雲林縣民眾收到來自「電話號碼+63開頭」的詐騙簡訊,假冒「台灣自來水公司」名義發送,內容為「水費逾期未繳,將終止供水」,請民眾依指示點入連結網址操作,進入網址便出現輸入「信用卡卡號」畫面,民眾輸入資料送出後,隨即發現信用卡遭人盜刷新台幣6萬餘元。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

警方提醒收到簡訊附網址,務必先查證。(記者姚岳宏翻攝)

警方提醒收到簡訊附網址,務必先查證。(記者姚岳宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。