為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮警今年攔阻詐騙匯款9500多萬! 識詐短片藝人加持教戰

花蓮警方請出身花蓮的藝人劉至翰拍攝反詐騙短片。(鳳林分局提供)

花蓮警方請出身花蓮的藝人劉至翰拍攝反詐騙短片。(鳳林分局提供)

2023/09/21 18:40

〔記者花孟璟/花蓮報導〕網路投資、電話詐騙案件猖獗,花蓮警方今年截至8月底已攔阻超過9500萬元詐騙匯款。花蓮縣警局說,最近包括少年警察隊、鳳林警分局與藝人潘逸安父女檔、劉至翰、王瞳等人合作拍反詐影片,藝人人氣加持吸引網友點閱,期盼增進民眾對詐騙的認知及警覺心,看緊自己荷包。

透過臉書社團假冒名人帳號成立的臉書、LINE群組炒股社團、電話詐欺案件層出不窮,郵局、銀行行員對於民眾臨櫃大筆匯款都提高警覺,協助警方攔阻不少詐騙匯款。花蓮縣警察局統計,今年度截至8月底,全縣共攔阻詐騙匯款91件,阻止匯款金額達到9595萬5305元,與去年相比攔阻件數增加35件、阻止詐騙匯款金額也增加了7829萬3116元。

此外,今年以來詐欺案件發生476件、破獲424件、破獲率89.1%,另破獲集團詐欺案10件201人,詐騙詐欺相關案件都比去年同期提高。

花蓮縣警察局說,分析近期投資詐騙案件發現,詐騙集團不再要求民眾臨櫃匯款,新型手法是要求受騙民眾設定網路銀行的「約定轉帳」功能,快速又能匯款大筆金額,還可避開銀行行員的「關懷」。

因應新興詐騙手法不斷進化,花蓮警方配合內政部最新推出「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,以民眾接受度高的網路短片宣導反詐,除了邀請藝人加入「識詐明星隊」拍攝短片,包括劉至翰(https://www.facebook.com/reel/1002178120828796)、王瞳(https://www.facebook.com/FenglinPolice/videos/320278793890519)、林佑星(https://www.facebook.com/FenglinPolice/videos/847262653300068)等藝人都加入明星隊,影片中舉出民眾各種詐騙集團「話術」,比如「解除分期付款」詐騙手法,提醒民眾多加注意,只要對方要求須前往ATM進行各項操作,都要馬上警覺避免受騙。

也有可愛的手繪反詐動畫片(https://www.facebook.com/watch/?v=346718781068339),搭配趣味台詞「你以為你買到智慧型手機、實際上買到智障手機」、「你以為是和警察聊天,實際是詐騙的他」,都讓民眾耳目一新。

縣警局說,警方除在運動會、園遊會等各式活動現場設攤,宣導防詐觀念之外,也把詐騙手法設計成「反詐宣導傳單」,透過Q版的常見詐騙類型宣導圖文,讓民眾對詐騙手法一目了然,鳳林警分局也找藝人參與協助拍攝短影片,讓民眾了解各種詐騙花招、話術,提升識詐能力。民眾務必小心求證,如有問題隨時打165防詐騙專線,不要輕易把辛苦錢匯款出去。

吉安警分局到花蓮一信的分行頒發感謝狀,感謝行員機警協助攔阻民眾匯款。(警方提供)

吉安警分局到花蓮一信的分行頒發感謝狀,感謝行員機警協助攔阻民眾匯款。(警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。