為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漏洞?以影像檢舉汽機車未禮讓 受波及行人沒入鏡就不罰

汽機車未禮讓行人若以影像檢舉,受波及行人沒入鏡就不罰。(讀者提供)

汽機車未禮讓行人若以影像檢舉,受波及行人沒入鏡就不罰。(讀者提供)

2023/09/20 15:06

〔記者洪定宏/高雄報導〕交通部為洗刷「行人地獄」污名,修法重罰未禮讓行人的汽機車,但依現行規定,若當事的行人以影像檢舉,卻沒有入鏡,也就是影片或照片沒有受波及的行人,警方無法開罰,甚至必須撤單。

高雄警方指出,左營分局新莊派出所日前接獲民眾寄發影像檢舉,指他於今年8月21日下午2點18分,在左營區博愛二路與至聖路口行人穿越道,遇到汽車未禮讓,隨即錄影,員警依此開出最高6000元的罰單。

汽車駕駛人收到罰單,聲稱照片沒有受波及的行人,無法證明違規,於9月18日下午1點20分到新莊所查看檢舉影像,確認畫面未見行人。

員警隨即向上反映,左營分局交通組認為依照現行規定,受波及的行人沒有在影像當中,違規事實有爭議,故裁定撤單。

換句話說,受波及的行人若自己拍照或錄影,通常無法入鏡,這樣警方無法開罰,必須取得第三者的影像檢舉,且畫面必須有受波及的行人。

然而,如果有人隨意錄影或拍照,影像沒有受波及的行人,警方就開罰,可能形成惡意檢舉亂象,因此警方將向交通部反映研議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。