為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北韓射飛彈美國制裁1台灣人 法務部、檢方立案調查資恐犯罪

美國國務卿布林肯宣布,對北韓進口石油相關企業與個人實施制裁。(法新社)

美國國務卿布林肯宣布,對北韓進口石油相關企業與個人實施制裁。(法新社)

2022/10/08 23:34

首次上稿 19:30
更新時間 23:34

〔記者吳政峰/台北報導〕北韓今年發試射41枚彈道飛彈,升級區域緊張態勢,引發美國不滿,於當地時間7日宣布制裁,對象包含1名台灣人陳詩煥(Chen Shih Huan)。法務部接獲訊息後,8日啟動蒐證,將查明全案有無符合送資恐防制審議會討論的要件。檢察機關也已立案,偵辦有無國人涉違資恐防制法。

法務部說,已收到美國制裁國人陳姓民眾一事訊息,陳男是否涉有違反資恐防制法相關罪嫌,目前已由檢察機關依法積極偵辦中。法務部也將依據資恐防制法第4條規定,綜合各項證據資料,查明全案是否符合送請資恐防制審議會審議的要件,而有執行目標性金融制裁的必要,依法辦理。

法務部提醒,我國已全面禁止與北韓貿易,國人若輸送石油或其他禁制物品予北韓,可能觸犯資恐防制法而負有刑責,民眾應注意資恐防制法相關規定及國際規範,避免觸犯刑事責任或遭受制裁。

美國國務卿布林肯當地時間7日發布新聞稿指出,北韓今年以前所未有的速度和規模進行飛彈試射,今年迄今已經發射41枚彈道飛彈,其中有6枚是洲際彈道飛彈。而美國決定對2名個人與3個實體實施制裁,他們涉及運輸精煉石油到北韓,這種做法直接支持了北韓的軍事發展。

受到制裁的對象包括「新東方海運公司」(New Eastern Shipping Co Ltd.)、Anfasar Trading (S) Pte. Ltd.、Swanseas Port Services Pte. Ltd.等3個實體,以及新加坡人郭記勝(Kwek Kee Seng)、台灣人陳詩煥(Chen Shih Huan)。

新聞稿指出,聯合國安理會決議,禁止向懸掛北韓旗幟的船隻進行任何貨物的「船對船」運輸,並限制北韓的精煉石油進口量,美國此次制裁透露出明確訊息,即他們會持續對支持北韓軍事發展者採取行動。

《路透》報導,美方指控,這次受制裁的對象,參與「船對船」運輸以及至少一次直接運輸,認為其涉及「欺騙性海運」。所謂的「船對船」運輸是北韓慣用的交易方式,他們為了規避聯合國制裁,通常會直接由船隻在海上進行貨物交付。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。