為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

死囚人權與死刑定讞如何平衡? 法界這樣建議…

林信吾殺害2名員警,引發社會對死刑議題的討論。(警方提供、讀者提供,本報合成)

林信吾殺害2名員警,引發社會對死刑議題的討論。(警方提供、讀者提供,本報合成)

2022/08/24 22:35

〔記者吳政峰/台北報導〕目前38名待執行的死囚全數聲請釋憲,部分提起再審或委請檢察總長非常上訴,依照執行死刑相關規定,程序未走完前均不得槍決。台灣司法人權進步協會理事長何俊英認為,在保障死囚人權同時,也要兼顧我國目前仍有死刑的現況,如何避免冤、錯、假案,讓真正罪犯伏法,確實是個挑戰。

何俊英指出,有些死囚聲請死刑制度違憲,有些則聲請最高法院「連身條款(更二審後分給同法官審理)」違憲,均是憲法層次的法規範審查,大法官若真的宣告違憲,將動搖原判決基礎而發生改判結果,左右死囚性命,甚至影響日後的刑事政策走向,故在釋憲結果出爐前,須慎重決定是否槍決。

何俊英直言,過去有些死囚寧願趕快伏法,也不願意活在良心折磨與罪惡感中,終日提心吊膽,不知何日會被拖上刑場槍決;而今既然38名死囚都聲請釋憲,基於「求其生而不可得」判斷準則,保障其司法權利符合正當法律程序。

如何平衡人權與法律?何俊英建議,死囚若以相同理由聲請釋憲、再審、非常上訴,可考慮適度限制,避免落入無限次的循環。律師鍾維翰也同意要兼顧死囚權益與法令,他建議,目前死囚人數不多,若司法機關收到這些判死確定後的救濟案,可盡速排審,減少曠日廢時的等待。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。