為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臉書預告劉建國是「愛情騙子」 陳斐娟免賠50萬元

立委劉建國(見圖)不滿主持人陳斐娟在臉書粉絲專頁預告節目內容時,張貼「劉建國是愛情騙子」,對她提告。(資料照)

立委劉建國(見圖)不滿主持人陳斐娟在臉書粉絲專頁預告節目內容時,張貼「劉建國是愛情騙子」,對她提告。(資料照)

2022/01/26 13:00

〔記者吳政峰/台北報導〕時任三立新聞台「54新觀點」節目主持人的陳斐娟,2017年間邀請前新北市議員李婉鈺談論感情生活,並在自己的臉書進行節目預告「獨爆:劉建國其實是愛情騙子」,讓立委劉建國大為光火,興訟求償50萬元。高等法院更一審認為陳斐娟應受言論自由保障,26日駁回劉建國告訴,仍可上訴。

2017年10月5日,陳斐娟邀請李婉鈺上節目「54新觀點」討論與劉建國之間的感情糾紛後,於自己的臉書節目預告「今晚 9:55!『醉』衝女王李婉鈺獨家現身在『54 新觀點』!獨爆:劉建國其實是愛情騙子」。

劉建國不滿李婉鈺受訪未提到「愛情騙子」4個字,但陳斐娟卻把該名號冠到他頭上,氣得提起妨害名譽告訴並求償50萬元。刑事部分,士林地檢署認定不成立,給予陳斐娟不起訴處分。

民事部分,劉建國主張陳斐娟明知李婉鈺於接受訪談時未曾表示他是愛情騙子,卻其個人粉絲專頁「阿娟的 FreeStyle-主持人陳斐娟」,張貼標題為「劉建國其實是愛情騙子」的不實言論,害大眾誤認他欺騙李婉鈺感情、花心、感情不忠,已損害他的名譽,因而請求陳斐娟永久刪除該網頁內容,並刊登道歉啟事。

高院更一審指出, 陳斐娟全文已表示是專訪李婉鈺,即李婉鈺一方陳述為基礎評論。參酌訪談內容、證人證言及相關報導,可認李婉鈺因劉建國未依承諾共同召開記者會而有被騙感覺,已與愛情有所關連。陳斐娟將李婉鈺於錄影前、後的陳述解讀為有戀情受騙的感覺,並非毫無根據。

更一審解釋,所謂「愛情騙子」並非僅指「花心」、「用情不專」,如一方對外不願承認或刻意隱瞞交往事實,亦可解讀為對感情欺騙、不負責任;另民意代表有無感情不忠或欺騙等行為,影響選民對該民意代表的道德、品格、誠信是否無瑕的判斷,屬可受公評事項,陳斐娟基於主觀判斷認李婉鈺有感情受到欺騙之感,可認定是善意評論可受公評之事。

更一審認為,縱使陳斐娟使用「愛情騙子」詞足令人產生負面觀感,或使劉建國感到不快或難堪,仍應受憲法言論自由保障,不能認定侵害劉建國的名譽權,26日駁回上訴。可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。