為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「國民法官」2023年上 司法院向學界取經

    國民法官制度將上路,司法院向學界取經。(記者吳政峰攝)

    國民法官制度將上路,司法院向學界取經。(記者吳政峰攝)

    2021/10/15 13:11

    〔記者吳政峰/台北報導〕「國民法官」新制即將於2023年施行,為促進實務界與學界研究交流新制理論,司法院與台日刑事法研究學會、台灣刑事法學會共同舉辦「國民法官法訴訟實務學術交流研討會」,共舉辦了3個場次。司法院15日指出,希望透過實務界與學界的交流,讓國民法官制度上路時能順暢運作。

    司法院前在司法院與士林地院舉辦兩場研討會,8日再於台中地院辦理第三場,與會的台中高分院院長高金枝表示,選任程序為國民法官法庭的開始,選任程序如何迅速有效率的進行,是攸關國民法官法庭是否能讓民眾能夠接受的重要開頭;「國民法官法」的重要精神就是要民眾分享各自的知識和經驗,因此評議程序必須落實使國民法官能夠作出符合法律的獨立判斷,這也是請國民加入審判的目的,讓法官排除人民認為菁英們可能有的傲慢、侷限性的經驗,聽取廣大民眾理性的知識經驗;新制於2023年1月1日施行以後,正是考驗法官如何落實與國民法官真正的充分溝通、分享經驗與知識的重要時刻。

    台中地院院長邱志平主持報告人、靜宜大學法律系教授許家源的「國民法官選任程序之理論與觀點」主題,探討選任程序的定位及我國法之設計與相關問題,並以日本裁判員法為借鏡,對未來進行方向提出建言。隨後由台中高分院法官邱鼎文、台中地檢署檢察官郭逵及律師侯珮琪等3位法律實務者依序與談,分別提出審檢辯對於選任國民法官程序之立場及問題,期許三方達成共識、協力合作,共同選出得以公正執行職務的國民法官。

    台中地檢署檢察長黃謀信檢察長則主持報告人、東海大學法律學院教授劉芳伶的「國民法官法之評議程序與量刑」議題,深入探討量刑正義與理論基礎、程序二分下中間評議之運用、量刑事實之審理程序、「評價型評議」之標準化流程設計,提供日本裁判員制度規範及運作經驗,並分享寶貴觀點。

    隨後,彰化地院庭長廖健男、台中高分檢主任檢察官吳萃芳以及律師吳莉鴦等3位實務人士與談,深入探究國民法官制度下量刑程序運作的應有方式、日本程序二分論運用於我國的可行性、達成良好互動溝通的評議模式。

    司法院表示,透過交流、彼此腦力激盪創造新思維,可發掘更多問題並提出具體建議,相信將可使將來國民法官制度運作更加順利。另外,司法院將於11月19日於台南地院舉辦最後一場研討會,主題分別為「國民法官法準備程序及證據開示」、「國民法官法之上訴救濟」,有興趣者可線上報名(網址:https://regie.judicial.gov.tw/frontend/zh-tw/bookingevent)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。