為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官就警使用「簡訊實聯制」發聲 獲司改會肯定

    台中地院法官張淵森日前投書痛批警方不當利用「簡訊實聯制」掌握嫌犯行蹤。(資料照)

    台中地院法官張淵森日前投書痛批警方不當利用「簡訊實聯制」掌握嫌犯行蹤。(資料照)

    2021/06/24 16:31

    〔記者溫于德/台北報導〕台中地院法官張淵森日前投書批評警方不當利用「簡訊實聯制」掌握嫌犯行蹤;司改改革基金會今肯定張淵森願意出面發聲,使政府及社會大眾重視此一問題,並就「疫調簡訊」遭警方使用提出聲明。

    首先,司改會認為會發生本次爭議,是因現行調取通信紀錄實務運作中,欠缺防止目的外使用的「資訊隔離措施」,導致發生「一票全都錄」的現象,為了根本解決問題,應由法務部及各法規主管機關盡速研議修法,徹底檢討「一票全都錄」缺失,落實保障人民隱私及個資,以免法官或檢察官於個案採取不同標準,造成人權保障落差。

    其次,指揮中心應盡速協調由法務部、警政署等正式發函禁止調取「疫調簡訊」進行犯罪偵防,作法包括明令全國各偵查機關禁止為了犯罪偵防目的,主動調取「疫調簡訊」,若已調取則不得使用。

    第三,法院核發通訊監察書時,應依「通訊保障及監察法」相關規定,指示執行人員不得調取「疫調簡訊」,若已調取則應撤銷;且「疫調簡訊」鉅細靡遺特定出人民行蹤,本意是國家以罰鍰等強制手段要求人民配合防疫,並非完全出於自由意志,因此不得作為聲請羈押或證明犯罪的證據。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。